США перебросят в Европу несколько десятков тысяч солдат

Минобороны США весной 2020 года перебросит в Европу 20 тысяч солдат для учений НАТО, которые станут крупнейшими со времен окончания холодной войны.
Об этом Reuters сообщил высокопоставленный представитель Пентагона.

По его словам, решение принято, чтобы подчеркнуть приверженность США обязательствам перед странами блока. Маневры, намеченные на апрель-май следующего года пройдут на территории Германии и по масштабу не будут иметь себе равных с учений Reforger конца 1980х.

Тогда на фоне краха СССР и развала Варшавского договора маневры проходили под лозунгом «возвращения сил в Германию». Теперь их целью станет показать способность НАТО быстро мобилизовать силы, заявил генерал-майор Барр Сегин, курирующий совместные операции альянса из штаб-квартиры в Бельгии.

В общей сложности учениях примут участие 37 тысяч солдат, и больше половины из них – американцы. НАТО протестирует возможность быстрой переброски войск США через Атлантический океан в Бельгию, а оттуда – марш-броском на Восток, до Германии и Польши.

«Мы не демонстрировали этой способности быстро мобилизоваться и перебросить силы через Атлантику последние 25 лет или около того», – заявил Сегин.

Последний саммит стран НАТО, проходивший в Великобритании с 3 по 4 декабря и приуроченный к 70-летию блока, завершился принятием декларации, в которой 29 стран подчеркнули «незыблемость коллективной обороны», «неразрывность связи между Европой и Северной Америкой», а также принцип, нападение на любого члена союза будет рассматриваться как нападение на всех остальных.

Двумя главными вызовами для НАТО, согласно документу, остаются Россия и Китай.

«Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евро-атлантической безопасности. Мы принимаем и будем продолжать взвешенно и ответственно принимать меры в ответ на развертывание Россией новых ракет средней дальности, которые привели к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и создают значительные риски для евро-атлантической безопасности», – подчеркивается в декларации.

На пресс-конференции по итогам саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что участники альянса договорились проводить совместную политику в отношении Китая и оказывать давление на Пекин с целью вовлечь его в переговоры по контролю над вооружениями.

Ранее сообщалось, что новый центр НАТО может появиться на территории Болгарии.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!