В Минске митингуют против интеграции с РФ

В Минске около полтысячи человек в субботу, 7 декабря, участвуют в  митинге против интеграции Беларуси с Россией.

Об этом сообщает БелаПАН.

“Оппозиционный политик Павел Северинец, сопредседатель оргкомитета партии “Белорусская христианская демократия”, призвал собравшихся на Октябрьской площади Минска людей стоять до вечера, пока не закончатся переговоры (президентов Беларуси и России – ред.) Александра Лукашенко и Владимира Путина, и продолжить протесты завтра”, – говорится в сообщении.

Как заявил Северинец, “тысячу лет полочане, литвины, белорусы боролись за право жить свободно на своей земле. Десятки и сотни гибли за независимость. Сегодня обязанность нашего поколения – защитить эту независимость”.

“Независимость – это когда наших парней не отправляют в Сирию, на Донбасс. Независимость – это когда нам не говорят, как жить. Сегодня шулеры собрались, сели, разложили дорожные карты, а на кону – Беларусь. Хотите, чтобы Беларусь проиграли в карты?” – обратился Северинец к участникам акции. “Нет!” – проскандировали в ответ собравшиеся.

После Северинца начали выступать другие участники митинга.

Перед митингом на ступеньках Дворца Республики произошла потасовка между участниками акции и силовиками в штатском, которые пытались не пропустить людей к зданию. Слышно было, как по рации им отдавали приказы: “Аккуратно, не демонстративно, без рук”. Демонстранты кричали: “Ганьба!”.

По данным издания, сейчас на Октябрьской площади – примерно полтысячи человек. Некоторые держат плакаты и транспаранты с надписями: “Нет русскому фашизму и бандитизму”, This is not integration – this is occupation, “Ніякай інтэграцыі!”.

Собравшиеся периодически скандируют: “Жыве Беларусь!” и “Незалежнасць!”.

Отмечается также, что перед началом митинга вдоль проспекта Независимости сотни людей выстроились в живую цепь, держась за руки. Акция была организована гражданской кампанией “Свежий ветер”, созданной несколько месяцев назад для защиты государственного суверенитета Беларуси.

Ранее Евросоюз согласился упростить визовый режим с Беларусью.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!