Украина подала иск против пророссийских боевиков в Международный уголовный суд

Генеральная прокуратура Украины передала в Международный уголовный суд в Гааге материалы о казнях девяти украинских военнослужащих пророссийской организованной группой «Казачий союз «Область войска Донского» в боях за Иловайск и Дебальцево.

«Украина предоставила фото- и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену», — говорится в сообщении ведомства.

Бои за Иловайск произошли в 2014 году, Дебальцево — в 2015 году.

В материалах, которые украинская Генпрокуратура направила в МУС, «освещена и практика ведения боевых действий «чужими руками», то есть привлечение Российской Федерацией в конфликт подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований», заявили в ведомстве.

Офис прокурора было проинформировано, что упомянутые незаконные вооруженные формирования возможно используются Россией не только для достижения военного превосходства, но и для осуществления серьезных нарушений международного гуманитарного права.

Генеральная прокуратура Украины продолжает собирать доказательства ведения Российской Федерацией агрессивной войны против Украины, совершение военных преступлений и преступлений против человечности в целях обеспечения неотвратимости наказания.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!