Треть запасов российской нефти признали нерентабельной

Запасы нефти в России, по предварительным данным инвентаризации месторождений, составляют 28,9 млрд т, из них рентабельными являются только 10,3 млрд т, или 60% от проанализированных 17,2 млрд т. Об этом говорится в статье заместителя министра энергетики России Павла Сорокина в журнале «Энергетическая политика».

«Согласно заявлениям руководства Федерального агентства по недропользованию, всего насчитывается около 2 тыс. 700 месторождений с общими запасами 28,9 млрд т нефти», – говорится в статье.

При этом рентабельными запасами признаны только 60% от проанализированных запасов.

«Так, оценка госкомиссии по запасам основана на подходах, приближенных к международным стандартам аудита запасов, где берутся средние за предшествующий 2018 г. параметры цен на нефть в $69 за баррель и обменного курса примерно в 63 руб. за доллар. В результате рентабельными были признаны примерно 60% запасов», – поясняется в статье.

Под анализ действующих льгот попало лишь 593 месторождения с суммарными извлекаемыми запасами нефти в 17,2 млрд т – все месторождения с текущими извлекаемыми запасами нефти более 5 млн т.

Об инвентаризации

К началу декабря Минприроды РФ при участии Минэнерго РФ завершило первый этап инвентаризации месторождений. В дальнейшем, согласно дорожной карте, на основании полученных данных, Министерству энергетики необходимо провести поэтапную оценку сложившейся дифференциации налоговых условий геологического изучения, разведки и добычи нефтяного сырья на суше и континентальном шельфе страны для различных недропользователей, а после приступить к подготовке предложений по дополнительному стимулированию увеличения объемов добычи нефти в России.

Ранее сообщалось, что «Транснефть» зарезервировала десятки млрд рублей на выплаты из-за грязной нефти.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!