О чем договорились страны ОПЕК?

Переговоры стран ОПЕК в Вене, длившиеся более шести часов и чуть было не сорвавшиеся из-за внутренних разногласий, завершились в ночь с четверга на пятницу. Министры в целом поддержали рекомендацию министерского мониторингового комитета ОПЕК+ увеличить квоту по сокращению добычи с 1,2 млн баррелей/сутки до 1,7 млн баррелей/сутки (б/с), однако вопрос персональных квот будет решаться уже на переговорах в формате ОПЕК+ в пятницу.

«Мы достигли соглашения со всеми участниками ОПЕК. У нас всегда среди членов ОПЕК есть договоренность», – сказал журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман, покидая здание секретариата почти в полночь. Он также назвал встречу «абсолютно успешной», но при этом отметил, что достигнутое в четверг вечером соглашение с министрами ОПЕК предстоит обсудить на заседании с министрами в формате ОПЕК+, которое состоится в пятницу.

Само предложение усилить сокращение добычи на 0,5 млн б/с озвучил министерский мониторинговый комитет, который заседал в Вене в первой половине дня под председательством России и Саудовской Аравии. По словам российского министра энергетики Александра Новака, необходимость в усилении ограничений связана с характерным для зимнего сезона замедлением спроса на нефть. Комитет предложил увеличить квоту до конца действия соглашения, то есть до марта 2020 года включительно.

Однако фактически замена цифры мало что меняет. В октябре план по снижению добычи был перевыполнен на 42% благодаря усилиям Саудовской Аравии и других стран залива. Таким образом, страны альянса уже сокращают добычу на 1,7 млн б/с к уровню октября 2018 года, взятому за базовый.

И хотя общий показатель говорит о работоспособности сделки, внутри альянса не все члены соблюдают принятые договоренности. Так, Ирак – второй по величине производитель нефти в организации – по условиям соглашения должен снизить свою добычу на 141 тыс. б/c – до 4,5 млн б/c. Однако, по данным МЭА, в сентябре его добыча находилась на уровне 4,77 млн б/с, в октябре – 4,72 млн б/ с. Нигерия по условиям сделки должна была снизить добычу на 53 тыс. б/с – до 1,68 млн б/с, однако в сентябре ее добыча находилась на уровне 1,8 млн б/с, а в октябре – 1,72 млн б/с.

По данным источников ТАСС, Саудовская Аравия на заседании потребовала от ряда стран, слабо выполняющих свои обязательства на протяжении долгого времени, прийти наконец к полному выполнению договоренностей, однако последние этого пообещать этого не смогли с учетом возросших ограничений. Основные споры были связаны с выполнением индивидуальных квот, говорит собеседник агентства.

По регламенту встречи, после того, как решение принял ОПЕК, к ним присоединяются страны «не ОПЕК», участвующие в соглашении. Заседание запланировано в пятницу в Вене. Однако учитывая, что за стол переговоров сядут уже не 11, а 24 страны, предсказать ее исход становится еще труднее.

А обсудить министрам остается самое важное – как изменение общей квоты и исключение из калькуляции газового конденсата повлияют на индивидуальные уровни добычи. По словам Новака, ОПЕК согласился исключить конденсат (жидкий углеводород, часто в статистике по добыче учитывается вместе с нефтью) из квот России и всех стран «не ОПЕК». Доля конденсата в российской добыче достигает 7-8%, говорил он.

Россия не может сократить добычу на оговоренные 228 тыс. б/с к уровню октября 2018 года с августа. Этому мешает рост якобы добычи конденсата, что вызвано запуском новых газовых проектов, объяснял Новак. При этом, если конденсат убрать из квоты, то договоренности выполняются на 100%, считает министр.
В то же время, вопрос о продлении соглашения в 2020 году после марта, было решено перенести на весну. Мониторинговый комитет ОПЕК+ планирует вернуться к нему в начале марта.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!