Лукашенко исключил вхождение Беларуси в состав России

Беларусь никогда не собиралась и не собирается входить в состав какого-либо государства, даже «братской России», заявил президент Александр Лукашенко на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания.

Минск никогда не подпишет интеграционные документы, наносящие вред Беларуси: «хватило уже этих плеток, лаптей, безвременья», цитирует Лукашенко ТАСС.

По словам Лукашенко, невозможен также единый парламент. «На эту тему даже разговоров нет. Если кто-то переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой, я имею в виду сейчас, без выборов, тоже не переживайте», – посоветовал он.

По словам белорусского президента, переговоры об интеграции касаются исключительно экономических вопросов, и вновь камнем преткновения становятся газ и нефть.

«Даже элементарный вопрос не решен по грязной нефти», – сказал Лукашенко: Минск ждет компенсацию за поломки оборудования из-за примесей хлора в российском сырье, из-за которых летом на два месяца был остановлен трубопровод «Дружба».

Провалом, по словам Лукашенко, закончились газовые переговоры. «О какой можно говорить дальнейшей интеграции, если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа? Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа», – заявил Лукашенко.

Россия, продолжил он, продолжает вводить ограничения на поставки белорусского продовольствия и работу белорусских автоперевозчиков. «Нам надо только одно – равные условия для наших субъектов хозяйствования. Даже если это конкуренция, то условия должны быть нормальные», – сказал Лукашенко, подчеркнув, что Минск «тоже немало делает для российского государства».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!