Гончар: Россия пытается заменить руководство энергетического сектора в Украине

Решение о смене руководства государственных энергетических компаний является частью российской спецоперации по подрыву национальной безопасности Украины и проводиться местными игроками в интересах Кремля и украинского олигарха Игоря Коломойского.

Об этом в интервью Guildhall заявил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. 

«Сегодня принимается неадекватное решение о смене руководства государственных энергетических компаний. Только на прошлой неделе был смещен с должности руководитель «Энергоатома». У нас есть три базовые энергокомпании – «Нефтегаз», «Укрэнерго» и «Энергоатом» при помощи которых мы прошли без проблем последние пять лет в условиях войны. Это щиты энергетической безопасности Украины, которые непонятно во что трансформируются, ведь мы понимаем, что в случае замены руководителя предприятия, посыпется вся структура, начнут «начинять» новыми людьми, начнется кадровая «зачистка». А на фоне того, кто пришел руководить государством, можно себе представить, кто возглавит эти госкомпании», – считает эксперт.

«В совместной статье с академиком Горбулиным, мы указывали, что сценарий катастрофы начнется с решения о смене руководства государственных компаний. Речь идет о признаках системной работы по подрыву национальной безопасности через сферу энергетики. Процессы запущены непосредственно перед возможной встречей в Париже в «нормандском формате» и перед возможной финализацией переговоров по транзиту. Подобное заявление идущее через Кабмин со стороны министра энергетики фундаментально подрывает позиции Украины на этих переговорах. Кремлю больше не нужно вести переговоры с «Нефтегазом», они больше не игроки, Кремлю нужно только подождать», – заявил Михаил Гончар.

«Я думаю, тут работает контрвнешнее управление, центр принятия решений находиться в России, а здесь сидят исполнители, занимающие ключевые должности в Офисе президента, Кабинете министров и в лучшем случае не ведают, что творят», – подчеркивает аналитик.

«До конца контракта руководителей госкомпаний остаются считанные месяцы, к примеру, контракт руководителя «Нефтегаза» закончитсья уже весной. Неужели эти месяцы критичны с точки зрения кадровых перестановок? Безусловно, что нет. Но они критичны для подписания контрактов на российских условиях. С Кремля, по этой цепочке, были спущены директивы, которые отрабатывали несколько недель, пытаясь склонить руководство «Нефтегаза» к лояльной позиции. Когда не получилось, начали переформатировать правила игры, они очень спешат. А здесь спешат удовлетворить интересы ключевого олигарха-бенефициара Игоря Коломойского», – подытожил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!