В Боснии назначили премьер-министра

Парламент Боснии и Герцеговины в четверг назначил Зорана Тегельтию новым премьер-министром страны после 13-месячного тупика по формированию правительства.

Об этом сообщает Reuters.

Тегельтия, сербский экономист, занимавший пост министра финансов боснийской автономной Республики Сербской, получил должность после компромисса между конкурирующими этническими лидерами страны в прошлом месяце.

Обращаясь к законодателям, он сказал, что приоритетом его правительства являются реформы, необходимые для получения статуса кандидата на членство в ЕС, а также возобновление переговоров с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми учреждениями. Ожидается, что правительство будет сформировано до конца года.

“Мы должны разблокировать процессы в правительстве и парламенте, принять бюджет на следующий год и снова активизировать замороженные инвестиции, чтобы стимулировать рост”, – сказал он.

Тегельтия, член правлящего Альянса независимых социал-демократов (SNSD) боснийских сербов, был выдвинут лидером партии Милорадом Додиком, который также является сербским членом президиума Боснии и Герцеговины.

Несогласие между сербским, хорватским и боснийским членами относительно того, как двигаться к интеграции в НАТО, перекрыла формирование нового правительства.

После бурной дискуссии с депутатами от оппозиции Тегельтия был утвержден 28 голосами в 42-местном парламенте.

Согласно компромиссу, достигнутому президиумом, программа реформ, которую требует НАТО в рамках процесса интеграции Боснии в Альянс и которая ранее была заблокирована боснийскими сербами, должна быть направлена ​​в НАТО через день после того, как парламент утвердит Тегельтию премьер-министром.

Ранее в Боснии и Герцеговине в результате взрыва на нефтеперерабатывающем заводе пострадали восемь человек.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!