Иран отказался сокращать добычу нефти

Тегеран не готов снизить свою добычу нефти ни на один баррель. Об этом в четверг заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

«Это право иранского народа и нации, и я не принимаю необоснованное сокращение [даже] на один баррель», – приводит его слова пресс-служба правительства. Министр добавил, что «в настоящее время добыча Ирана находится вне рынка, и те, кто больше добывает, должны больше сокращать».

По его словам, «Иран пойдет на сокращение добычи тогда, когда будут отменены санкции», введенные против него западными странами. «По причине особых обстоятельств мы были вынуждены сократить [добычу нефти] и производим меньше своей квоты», – отметил Зангане.

Иран находится под санкциями США с ноября 2018 года, которые запрещают импортировать его нефть. Под действием ограничений добыча и экспорт нефти в Иране падает, что стало причиной освобождения его от обязательств сокращать добычу в рамках соглашения ОПЕК+. Иран, один из старейших членов ОПЕК, до санкций являлся одним из крупнейших производителей нефти в картеле. Из-за действия санкций Иран обычно на переговорах в ОПЕК занимает жесткую позицию и ранее выступал против доминирования мнений России и Саудовской Аравии.

Предыдущая встреча ОПЕК в Вене, состоявшаяся в июле 2019 года, затянулась на несколько часов из-за несогласия Ирана с некоторыми пунктами проекта хартии сотрудничества ОПЕК+. В итоге часть его требований была удовлетворена.

5-6 декабря в Вене состоятся министерские встречи стран ОПЕК и ОПЕК+, в рамках которых будет обсуждаться будущее соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Оно истекает в марте 2020 года. Интрига переговоров состоит в том, что страны ОПЕК, вероятнее всего, поддерживают продление сделки до июня 2020 года, а Россия, крупнейший участник соглашения, еще свою позицию не озвучила.

Российские нефтяники на совещании в Минэнерго на прошлой неделе предложили отложить вопрос о продлении до весны. Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что в квотах на сокращение добычи не стоит учитывать газовый конденсат, который составляет, по его оценке, 7-8% российской добычи жидких углеводородов.

Также сообщалось, что российские нефтяники выступили против продления сделки с ОПЕК.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!