ИГ оповестило об ответственности за теракт через российский мессенджер

Террористическая организация “Исламское государство” опубликовала первое заявление о своей ответственности за террористическую атаку в Лондоне через российский мессенджер TamTam. Об этом изданию Insider рассказал бельгийский эксперт по террористическим группировкам Питер Ван Остайен, пишет “Радио Свобода”.

В TamTam террористы опубликовали своё заявление на две минуты раньше чем в других соцсетях. Другие специалисты по террористическим группировкам также отмечают переход джихадистов в российский мессенджер.

В центре Лондона днём 29 ноября произошёл “террористический инцидент”. 28-летний Усман Хан, ранее судимый за терроризм, напал на людей в здании Гильдии рыботорговцев на Лондонском мосту. Он ранил нескольких человек и выбежал из здания на мост. Двое пострадавших позже скончались в больнице. Ещё до приезда полиции несколько обычных горожан вырвали у нападавшего нож и повалили его на землю. Прибывшее на место происшествия полиция отогнала гражданских на несколько метров и застрелили преступника.

В 2018 году на фоне попыток заблокировать Telegram в России началась кампания мессенджера “TamTam”. Он был создан компанией Mail.ru, связанной с близким к Кремлю миллиардером Алишером Усмановым.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!