В Северной Европе министр ушла в отставку в связи с массовыми протестами

Премьер-министр Финляндии Антти Ринне сообщил, что министр по управлению госкомпаниями Сирпа Паатеро подала в отставку после завершения забастовки почтовой службы.

Об этом сообщает Helsingin Sanomat.

Премьер сообщил, что Паатеро пока ушла на больничный, который продлится до 13 декабря.

Отставка Паатеро связана с проблемами вокруг коллективного договора финской почтовой службы. Министр, по словам премьера, не выполняла инструкции о том, как нужно решать вопросы управления госкомпаниями.

По его словам Паатеро, не смогла должным образом противостоять намерениям руководства финской почты перевести работников на коллективный договор с худшими условиями труда.

Премьер также заявил, что почтовая служба предоставила владельцу, то есть государству, обманчивую информацию о коллективном договоре, что может привести к действиям по ее правления.

Ранее главы оппозиционных партий Юсси Халла-ахо и Паатеро ОРПО заявили, что шокированы информацией, которую сегодня обнародовала почта. Халла-ахо потребовал отставки премьера, а ОРПО считает, что премьер попытался ввести парламент в заблуждение и не заслуживает доверия.

Протест почтовых работников Финляндии, который длился более двух недель, закончился 27 ноября после того, как была достигнута договоренность об оплате труда. К протесту также подключалась национальная финская авиакомпания Finnair.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!