Разгул российской пропаганды добрался до Женевы

Российская Федерация продолжает использовать разные международные площадки для дискредитации Украины.

В этот раз для реализации своих информационных операций российские спецслужбы избрали проведение с 28 по 29 ноября в г. Женева (Швейцария) под эгидой ООН 12-й сессии Форума по вопросам национальных меньшинств «Образование, язык и права меньшинств». В ходе мероприятия ожидается выступление пророссийских активистов Олега Музыки и Михаила Тяско в авангарде вещателей о притеснениях прав национальных меньшинств в Украине, угнетении русского мира. По теории квислингов под раздачу «хунты» также попали русины и венгерское меньшинство.

Активный приспешник создания «Одесской народной республики» и бывший глава Приморской парторганизации партии «Родина» Олег Музыка на российском телевидении не раз озвучивал «свои домыслы» о событиях в Одессе 2 мая 2014 года. Глаголил, что людей в Доме профсоюзов сначала травили газом, а потом сжигали коктейлями Молотова. В это же время Олег находился внутри здания, и конечно видел, как использовалось химическое оружие. Правда, вышел из него абсолютно невредимым.

Замечен он был и при презентации в конце октября этого года документального фильма российских пропагандистов «МН17 – призыв к справедливости», где раздавал газетенку «De Andere Krant» («Другая газета»), которая прославляет «русский мир» и главного его распространителя Путина. При этом попутно пиарился на своей книжке о зверствах украинских фашистов во время событий 2 мая.

На этот раз он с трибуны международной организации будет вещать чушь о сокращении русскоязычных школ в Украине, нарушениях Украиной международных деклараций, гарантий против дискриминации национальных меньшинств.

На этой же международной площадке о якобы «притеснениях» Украиной русинов по этническому и языковому признакам будет «докладывать» гражданин Михаил Тяско – заместитель председателя правления «Всемирного Совета подкарпатских русинов». Он же входил в так называемую «русинскую делегацию» во время недавней встречи с президентом Чехии Милошем Земаном. После этого неожиданно оказался в составе делегации чешских политиков, которые посетили оккупированный РФ Крым для участия в мероприятиях, освещаемых пропагандистскими российскими СМИ, о «признании со стороны ЕС законности вхождения Крыма в состав России».

В свою очередь «Всемирный Совет подкарпатских русинов», членом которого есть Тяско, пользуется сомнительной репутацией и среди русинских организаций Европы. Так, на заседании Совета русинов в Хорватии 28.09.19 (в городе Винковци), представителями этой этнической группы сделано заявление, что никто не делегировал право представлять интересы русинов на встрече с Президентом Чехии и, что публикация об этом в СМИ, только ударила по имиджу и репутации русинов Европы.

Михаил регулярно фигурирует в сообщениях новостных агентств и репортажах российского телевидения как интервьюируемое лицо, начиная с 2015 года, когда он вдруг объявился в качестве одного из инициаторов обращения Координационного совета закарпатских русинов к парламентам Чехии, Словакии и Венгрии, чтобы они добились от Киева признания автономного статуса Закарпатья.

Характерно, что «русинский вопрос» всегда резко всплывает именно в то время, когда государство Украина проживает этап нестабильности и потрясений. Так случилось в 2014 году, после аннексии Россией Крыма и начала войны на Донбассе, так случилось и сейчас, когда Украина переживает смену власти, вертикали должностных лиц и правоохранителей. Русинский вопрос вдруг опять «дает о себе знать».

Оба этих персонажа (Музыка-Тяско) представляют на Западе пророссийскую организацию Международная платформа «Глобальные права мирных людей» (International platform «Global rights of peaceful people»). По данным реестра Королевства Нидерланды, первое упоминание об этой организации датируется 2015 годом и привязано к событиям 2 мая в Одессе. Второй раз она себя проявила в канун нидерландского референдума по принятию Соглашения об Ассоциации ЕС с Украиной.

Именно через эту Международную платформу Кремль в конце октября текущего года организовывал в Гааге конференцию по дискредитации расследования Международной следственной группы (JIT) катастрофы МН17. Не брезгуют ее использовать и вовремя острых событий в Европе, например, как это было во Франции в связи с забастовками «Желтых жилетов» и в Испании в ходе протестов в Каталонии.

Следующий «большой порыв» активности этой организации ожидается где-то поближе к 9-му марта 2020 года, когда начнется судебное слушание Гаагским трибуналом дела МН17.

Юрий Дрозд, специально для Guildhall.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!