В Страсбурге прошел пикет в поддержку сотрудника ЮКОСа, приговоренного в России к пожизненному заключению (фото)

В Страсбурге возле здания Совета Европы сегодня прошел одиночный пикет в знак солидарности с сотрудником службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного в России на пожизненный срок якобы за организацию серии убийств и покушений.

Свою акцию жительница Германии Мадина Магомедова приурочила к 6000 дням, прошедшим с момента ареста Пичугина. Она раздавала прохожим листовки с подробной информацией об уголовном преследовании политзаключенного на родине. Пикет прошел без инцидентов, французские стражи порядка его проведению не препятствовали. «Прохожие часто останавливались, брали листовки и удивлялись, что о Пичугине так мало известно, — рассказала «Новой» Магомедова. По ее словам, в какой-то момент к акции присоединилась даже группа французских подростков, проходивших мимо.

Международный правозащитный центр «Мемориал» несколько лет назад признал Пичугина политзаключенным: по данным независимых юристов и экспертов, в его деле нет доказательств, а судебный процессы проходили с нарушениями и закрытом от публики режиме. Европейский суд дважды признавал нарушенными право Пичугина на справедливое судебное разбирательство и требовал от российских властей пересмотреть его дело, однако до сегодняшнего дня этого так и не было сделано.

В сентябре этого года сообщалось, что российские власти договорились со свидетелями по делу нефтяной компании ЮКОС, чтобы те дали показания против бывших акционеров организации. Об этом заявила холдинговая компания GML, представляющая интересы бизнесменов в рамках международного дела ЮКОСа, рассматриваемого в Гааге.

Дело ЮКОСа — события, связанные с уголовным преследованием основных совладельцев ОАО “Нефтяная компания «ЮКОС» (ЮКОС) и вызвавшие ряд споров в обществе, оказавшие значительное влияние на политическую жизнь и деловой климат в России. События начались в 2003 году по инициативе Министерства Российской Федерации по Налогам и сборам (МНС), а позднее — Федеральной налоговой службы (ФНС). Преследованию подверглись Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также ряд сотрудников и аффилированных с ЮКОСом лиц и организаций с последующей процедурой банкротства ЮКОСа, вызванного значительной (более 300 млрд руб.) суммой штрафов за недоплаченные налоги.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!