Путин назвал главные задачи российских Вооруженных сил

В ближайшие годы доля современного вооружения в армии, на флоте и других силовых структурах России должна вырасти до 70% и в дальнейшем поддерживаться на этом уровне. Об этом президент России Владимир Путин заявил на заседании Совета безопасности РФ.

«Что это означает на практике: что несмотря на все бурные, технологические изменения в мире наши Вооруженные силы должны быть оснащены по последнему слову науки и техники», — сказал Путин. В настоящее время, по его словам, доля современного оружия и техники в армии составляет 68%, некоторые образцы опережают по своим характеристикам зарубежные аналоги «на годы вперед».

В стратегических ядерных силах, «которые играют ключевую роль в сдерживании потенциального агрессора и сохранении баланса сил в мире», доля современного вооружения должна быть еще выше, добавил президент.

В следующем году начнется подготовка новой госпрограммы вооружений на период до 2033 года, основной задачей которой станет «наращивание качественных и количественных характеристик вооружений и техники». По словам Путина, программа должна предусматривать расширение линейки беспилотных разведывательных и ударных летательных аппаратов, лазерных и гиперзвуковых систем, роботизированных комплексов и оружия, основанного на новых технических принципах.

По его словам, Вооруженные силы России должны быть оснащены «по последнему слову науки и техники». Путин отметил, что на сегодняшний день удалось сделать шаг вперед по сравнению с другими военными странами мира, что является «редким явлением в новейшей истории». «Наша задача на ближайшие десятилетия — продолжить линию на укрепление военного, технического, кадрового потенциала военной организации страны», — подчеркнул Путин.

Нынешняя государственная программа вооружения (ГПВ) на 2018–2027 годы была принята в январе прошлого года. Всего на реализацию ГПВ предусмотрено выделение 20 трлн руб., из них 19 трлн — на закупки, ремонт и разработку вооружений и 1 трлн — на строительство инфраструктуры в интересах госпрограммы. Предполагается, что эти средства пойдут на работы над новыми ЗРК С-500, межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат» и «Рубеж», также предусмотрена замена комплексов «Тополь» на «Ярсы».

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!