В Иране отключили интернет на фоне массовых протестов

Власти Ирана ответили отключением интернета на массовые протесты, вспыхнувшие в стране на прошлой неделе после двукратного повышения цен на бензин.

Уровень подключения к глобальной сети начал резко падать вечером в субботу, 16 ноября, и спустя пять дней Исламская республика продолжает оставаться в режиме почти тотального интернет-блэкаута, сообщает Net Blocks.

Без доступа к сети находятся около 95% пользователей в стране: уровень подключенности составляет не более 5% от обычного. На короткий промежуток – вечером 17 ноября – доступ был немного восстановлен (до 10%), после чего снова рухнул на прежние уровни.

В принудительный офлайн отправили своих клиентов крупнейшие сотовые операторы – MCI, Rightel и IranCell. К ним присоединились провайдеры фиксированного интернета.

Первые случаи отключения были зафиксированы в Тегеране, а затем затронули другие крупные города, включая Машхад и Шираз.

Протестные акции прошли в 100 городах и населенных пунктов. К среде в стычках с полицией погибли как минимум 106 человек, сообщает Amnesty International, подчеркивая, что это подтвержденное число жертв, которых в реальности может быть вдвое больше.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!