Ливия объявила о планах поднять добычу нефти

Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) Ливии планирует увеличить уровень добычи нефти до 2,1 млн баррелей в сутки к 2024 году.

Об этом заявил в среду ее глава Мустафа Саналла, выступая на заседании ливийско-британского делового совета в Тунисе.

«Корпорация намерена следовать всеобъемлющей стратегии и принять ряд мер, направленных на то, чтобы 2020 год принес множество важных преобразований для нее и Ливии, – сказал Саналла, высказывания которого размещены на сайте корпорации. – 2019 год был очень успешным для NOC: несмотря на все проблемы с безопасностью, с которыми пришлось столкнуться, она планирует получить доходы в размере более 20 млрд долларов. Кроме того, начата разработка нескольких новых месторождений, повторно введен в эксплуатацию ряд ключевых объектов».

По его словам, новая стратегия NOC предусматривает повышение производства с 1,25 млн до 1,5 млн баррелей в день в 2020 году. «В рамках этого планируется запуск общенациональной программы «2,1 к 2024 году», которая нацелена на увеличение ежедневной добычи нефти до 2,1 млн баррелей, а газа – до 3,5 млрд кубических футов в сутки к 2024 году, – отметил глава корпорации. – Это будет один из самых амбициозных проектов по расширению производства в истории Ливии». Помимо этого, приоритетным для нее станет новый план безопасности, предусматривающий в том числе противодействие контрабанде и финансированию вооруженных формирований.

Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До разгоревшейся в стране семь лет назад войны она являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире. В 2011 году, когда началась гражданская война, страна добывала 1,6 млн баррелей в сутки. После начала кровопролитного конфликта многие иностранные энергетические компании были вынуждены временно свернуть все операции в Ливии, а непрекращающееся противостояние нанесло большой ущерб объектам нефтяной инфраструктуры. Простой сектора обернулся убытками в десятки миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что Кремль «идет ва-банк» в войне за ливийскую нефть.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!