Экс-начальник Генерального штаба: Украина теряет гарантии безопасности

С запуском проекта «Северный поток – 2» Украина потеряет свою газотранспортную систему, как одну из гарантий национальной безопасности перед полномасштабным военным вторжением Российской Федерации.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал армии Виктор Муженко.

«Проект “Северный поток-2” представляет не только экономическую угрозу, но и конвенциальную военную угрозу для Украины. Трубопровод, по которому российский газ, через территорию Украины идет в Европу является одной из гарантий нашей национальной безопасности, а с запуском данного проекта мы эту гарантию теряем», – заявил генерал армии Виктор Муженко.

«Речь идет об угрозе полномасштабного военного вторжения России и ведении боевых дейсвтий по всей территории Украины с применением средств поражения. Газопровод, проходящий через Украину, является обьектом повышенной опасности и при его повреждении в результате применения вооружений последствия могут быть в десятки раз тяжелее, чем в местах, где таких обьектов нету. Помимо газопровода, на нашей территории размещен еще ряд обьектов повреждение которых является серьезной угрозой для заражения местности и потерь среди цивильного населения», – подытожил экс-начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

О таких угроза неоднократно заявляли ведущие мировые и украинские специалисты в сфере национальной безопасности и обороны. В частности, ранее в комментарии Guildhall об угрозе российских проектов «Северные потоки» для национальной безопасности Украины заявил народный депутат Украины, первый заместитель главы комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны, генерал-лейтенант Михаил Забродский.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!