Северный поток-2: Как газ может привести к войне

Недавно Датское энергетическое агентство согласовало прокладку трубопровода Северный поток-2 на континентальном шельфе Балтийского моря. Последняя преграда устранена и Россия планирует в ближайшее время завершить этот проект. Несмотря на все усилия, которые были осуществлены США и рядом европейских стран, Россия уже в следующем году может получить беспрецедентный инструмент давления на Европу, который может быть использован не только для усиления гибридной войны, но и открыть путь к полномасштабному европейскому военному конфликту, может задеть не только Украину, но и те страны Восточной Европы, которые являются членами НАТО. Фактически, достройка Северного потока-2 является самым большим вызовом для безопасности в Европе с 60-х годов прошлого века и ставит мир перед угрозой нового глобального конфликта.

Об этом пишет руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк в колонке «Мilitary times».

Это никоим образом не является преувеличением. Все российские газопроводы, которые строились и строятся в последние годы, включая Северный поток-2, не имеют никакого экономического смысла. За счет этих газопроводов Россия не увеличивает объемы газа, поставляемые ею в ЕС, а уменьшает использование уже существующих газопроводов, проходящих по территории таких европейских стран как Украина, Беларусь, Польша, Словакия, Чехия, Румыния, Венгрия, Словения, Австрия и Хорватия. За счет обходных газопроводов Россия получает возможность перейти к экономическому давлению на эти страны, не беспокоясь больше о зависимости от транзита газа через их территории. Именно возможность осуществлять экономическое давление и останавливать поставки газа в вышеперечисленных странах была настоящей целью Северного потока-2 и других обходных газопроводов.

Экономическое давление является неотъемлемым атрибутом современной гибридной войны и Российская Федерация достигла непревзойденного мастерства в его применении. Крупнейший поставщик газа на рынке Европы, контролируемый российским правительством, — Газпром — является флагманом среди экономических средств, используемых РФ для достижения собственных геополитических целей, включая вмешательством в выборы и изменением режимов в странах Восточной и Центральной Европы. С 1991 года Россия имела почти 60 крупных газовых конфликтов с другими государствами. Лишь 11 из них не имели явной политической составляющей. В 40 случаях Россия применила прекращение поставок газа.

Кроме вышеперечисленных стран жертвами российской газовой войны также были Азербайджан, Армения и Грузия. По каждой из этих стран Россия прибегала к различным формам газового шантажа. В случае с Грузией в 2008 году дело дошло до российской агрессии. Одним из мотивов этой агрессии было противодействие достройке газопровода Набукко, который должен был снизить зависимость Европейского союза от российского газа. Объектом непосредственных российских атак во время российско-грузинской войны также был нефтепровод BTC, также уменьшавший европейскую зависимость от российской нефти.

Как мы видим, в своей энергетической политике Россия не ограничивается гибридными методами, а способна переходить к полномасштабным военным интервенциям. С этой точки зрения важно осознавать, что сегодняшняя зависимость России от транзита газа через территорию вышеупомянутых стран Восточной и Центральной Европы сдерживает Россию не только от энергетического шантажа этих стран, но и от военной агрессии в отношении них. Очевидно, что агрессия против этих стран невозможна прежде всего из-за неизбежного прекращения поставок российского газа в Западную Европу в таком случае.

После запуска Северного потока-2 Россия избавится от этих ограничений и непременно перейдет к более агрессивной политике по отношению к странам Восточной и Центральной Европы, включая страны, которые уже являются членами НАТО. Такая агрессивная политика может предусматривать не только экономическое давление, но и провокации военных конфликтов как использованием прокси, так и с непосредственным привлечением российских регулярных войск. Таким образом отказ от запуска этого газопровода — это не только защита экономических интересов этих стран, но и их территориальной целостности.

Стоит отметить, что возможности для остановки этого проекта до сих пор не исчерпаны и должны быть использованы в ближайшее время. К примеру, маршрут, который был предоставлен Данией для прокладки последнего участка трубопровода, проходящего через территорию, где в годы Второй мировой войны было неконтролируемо затоплено колоссальное количество химического оружия. Этот факт представляет угрозу экологической катастрофы для всех стран Балтийского моря и мог быть использован для судебного обжалования разрешения Дании на достройку Северного потока-2.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!