Кремль выступил против снижения доли государства в экономике

Идея сократить в российской экономике долю государства, которая с 1998 года выросла вдвое и, по оценкам ФАС, достигает 60-70%, не нашла поддержки в Кремле.

Перспективы для новой волны крупных приватизационных сделок сейчас нет, заявил во вторник помощник президента России Андрей Белоусов, комментируя предложение Минфина продать в 2020-22 гг госпакеты «РусГидро», «Россетей», «Транснефти» и РЖД.

«Пусть это остается на совести Минфина», — сказал Белоусов «Интерфаксу», добавив, что, по его мнению, на уровне больших компаний нет смысла продавать пакеты акций в частные руки.

«У нас есть некоторые оставшиеся не взятые крепости, например, «Совкомфлот», который уже давно готов к приватизации с точки зрения всех процедур, но все время что-то мешает», — констатировал помощник президента.


Если же говорить о приватизации как о курсе государственной политики, то она «должна развертываться прежде всего на более низком уровне», добавил Белоусов.

Доля государства в российской экономике устойчиво растет с 1998 года: если 20 лет назад это было 25%, в 2008 году — 40-45%, то к 2013-му уже больше 50%, а в 2017-18 гг — почти 70%, констатирует Федеральная антимонопольная служба в ежегодном докладе о состоянии конкуренции.

Совокупная доля госкорпораций в экономике России составляет, по различным оценкам, 7-10% ВВП; созданные на конкурентных рынках ГУПы и МУПы за счет наличия несправедливых преимуществ по сравнению с частными участниками могут своими действиями приводить к ограничению и потенциально — к устранению конкуренции, предупреждает ФАС.

Это, в свою очередь, приводит к созданию барьеров для развития малого и среднего предпринимательства, снижению общей производительности труда, сокращению инновационной активности.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!