В Беларуси начались досрочные выборы в парламент

Выборы в парламент Беларуси проходят досрочно. По плану они должны были состояться в следующем году, однако в апреле президент страны Александр Лукашенко объявил, что пройдут они осенью, а в следующем году состоятся выборы главы государства. На 110 мест в палате представителей претендует 514 кандидатов — от 12 партий и нескольких общественных движений. Принять участие в кампании хотели 703 кандидата, 131 из них было отказано в регистрации, еще 46 отказались от участия после нее.

Среди незарегистрированных была журналистка Ирина Халип. По ее словам, претензий к достоверности подписей не было, но даты на бланках были проставлены другой рукой, на этом основании ей и отказали. Активистку гражданской кампании «Европейская Беларусь» Полину Шарендо-Панасюк сняли уже после регистрации. Она связывает это решение с ее телевизионным выступлением, в котором она призвала бороться с «последней диктатурой Европы». Европейский союз выразил надежду, что выборы пройдут честно и транспарентно.

По состоянию на вечер пятницы, 15 ноября, правом досрочного голосования воспользовались 27,5% избирателей. Всего правом голоса обладает 6,8 млн человек. Для победы в округе кандидату нужно получить более 50% голосов.

Из партий наибольшее число кандидатов (98) выставила провластная Либерально-демократическая партия. На втором месте по числу участников оппозиционная Объединенная гражданская партия — 47 кандидатов, 40 кандидатов выставила провластная Республиканская партия труда и справедливости (РПТС), активно участвовали в кампании кандидаты от поддерживающего руководство и курс страны общественного объединение «Белая Русь».

В уходящем составе парламента из 110 человек только 16 представляли партии, 94 были беспартийными.

По итогам предыдущих выборов в парламент прошли два оппозиционных кандидата — Анна Канопацкая из Объединенной гражданской партии (ОГП) и Елена Анисим из «Товарищества белорусского языка». Их опыт работы в парламенте не был признан успешным.

Перед нынешними выборами Объединенная гражданская партия подписала со своими кандидатами договор, обязывающий их отстаивать интересы и программу партии в палате представителей в случае победы. Канопацкая, по словам члена политсовета ОГП Льва Марголина, этим не занималась. За время работы она отметилась на российском направлении — во время апрельского выступления Лукашенко задала ему вопрос о стоимости строящейся при участии России БелАЭС, раскрыв названную занимавшим тогда пост посла России Михаила Бабича сумму. Лукашенко слова Бабича раскритиковал, что стало еще одним витком напряженности российско-белорусских отношениях.

ОГП повторное выдвижение Канопацкой не поддержала, а ее попытка самостоятельно зарегистрироваться также закончилась провалом. Отказали в регистрации и Елене Анисим. Она теперь планирует участие в президентских выборах.

Уходящий состав палаты работал в русле предыдущего — принимая в основном законы, разработанные в правительстве или президентом: за три года работы депутаты рассмотрели 449 законопроектов, из которых ими было инициировано шесть, президентом — 24, остальные — правительством.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!