Украина получила от России компенсацию за грязную нефть

Компания «Укртранснефть» с мая по ноябрь 2019 года получила €4,2 млн компенсации от российской «Транснефти» за поставку через украинскую часть нефтепровода «Дружба» нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений.

Об этом сообщает пресс-служба «Укртранснефти».

«Сейчас «Транснефть» продолжает резервировать мощности «Укртранснефти», поэтому сумма платежей неокончательная. Размер платежей определяется в рамках действующих договорных отношений и зависит от остатка объемов некачественной российской нефти в украинских нефтепроводах по состоянию на первое число каждого месяца», — сказано в сообщении.

В России в рамках дела о поставках загрязненной нефти по нефтепроводу «Дружба» были задержаны четыре человека. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что против них возбудили уголовное дело.

Bloomberg со ссылкой на отчеты нефтяных трейдеров сообщил, что нефтекомпании и перерабатывающие предприятия Европы могут понести более $1 млрд убытков от загрязненной российской нефти.

Европейские нефтеперерабатывающие заводы простаивали из-за дефицита сырья, не загрязненного хлорорганическими соединениями. Такие примеси несут угрозу для оборудования на заводах по переработке нефти.

Прошлая компенсация составила $3,5 млн.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!