Россия признала новое руководство Боливии

Власти России согласны считать Жанин Аньес временным президентом Боливии после отставки Эво Моралеса, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Понятно, что именно она будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы, это внутреннее дело боливийской стороны», — пояснил замминистра.

По его словам, в России учитывают, что в момент утверждения Аньес в парламенте Боливии не было кворума, однако исходят из того, что как второй вице-спикер сената Аньес оказалась «в протокольной последовательности» выше всех, на кого могли бы быть возложены обязанности главы государства.

Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку в воскресенье, 10 ноября, на фоне массовых протестов и после того, как о необходимости такого поступка заявил командующий боливийской армией Уильямс Калиман.

Ранее в четверг госсекретарь США Майк Помпео приветствовал принятие Жанин Аньес обязанностей временного президента Боливии, указав на необходимость восстановить порядок в стране. О признании Аньес заявил также глава оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо, признанный в качестве главы государства США и рядом других стран.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!