Российские правозащитники разрабатывают “генератор” жалоб в ЕСПЧ

Правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо» создали генератор жалоб в Европейский суд по правам человека.

Он будет помогать задержанным на акциях протеста самостоятельно обращаться в ЕСПЧ. Об этом пишет«Коммерсантъ».

Число задержанных на митингах в РФ с каждым годом увеличивается, поэтому правозащитники решили автоматизировать процесс подачи жалоб. По их словам, «ручная» обработка самого простого обращения в ЕСПЧ занимает у специалиста около пяти часов. Перед подачей жалобы в ЕСПЧ человек должен пройти две «местные» инстанции — первый суд и апелляцию на его решение.

Как заявил в разговоре с The Insider юрист ПЦ «Мемориал» и «ОВД-Инфо» Денис Шедов, работу над генератором жалоб правозащитники начали еще в 2017 году, когда во время антикоррупционных демонстраций по всей России были задержаны тысячи людей.

«Мы использовали многолетний опыт и экспертизу „Мемориала“ по дела в ЕСПЧ и инновационный подход к правозащите команды „ОВД-Инфо“. Получилось создать удобный сервис, который позволяет обратиться в Страсбургский суд даже людям без юридического опыта.

Пока эта система работает в тестовом режиме: люди, обратившиеся за помощью к „ОВД-Инфо“ или „Мемориалу“, самостоятельно заполняют форму, загружают необходимые документы, а потом юристы проверяют и отправляют жалобы. Мы хотим убедиться в том, что форма заполнена корректно и жалоба будет приемлемой, стараемся узнавать у заявителей, что было неудобно или непонятно, дорабатываем интерфейс и алгоритм.

Как только мы будем уверены, что сгенерированные жалобы не нуждаются в дополнительной проверке, мы сделаем систему доступной для всех. Мы хотим, чтобы большее количество людей, чьи права нарушены, получили доступ к правосудию. В первую очередь мы рассчитываем, что генератор будет полезен для людей, живущих в отдалении от Москвы и Питера, где с ЕСПЧ работает не так много юристов.

Европейский суд по правам человека уже зарегистрировал первые сгенерированные нами жалобы, еще несколько десятков жалоб направлено в суд. У задержанных в среднем на подготовку жалобы с помощью генератора уходит несколько часов, у юристов на проверку — около часа. К „ОВД-Инфо“ и ПЦ “Мемориал” уже обратились более тысячи человек, задержанных во время летних протестных акций. Мы надеемся, что с таким инструментом сможем помочь всем», — отметил Денис Шедов.

Ранее российских правозащитников оштрафовали на десятки тысяч долларов.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!