РФ наращивает экспорт нефти в Китай

Россия занимает “ведущие позиции” по экспорту сырой нефти в КНР, увеличив в 2018 году объем поставок на 27,4%. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, который в среду принял участие во встрече президента РФ Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся на площадке саммита БРИКС.

«Россия стала ведущим поставщиком сырой нефти в КНР – 67 млн тонн поставок по 2018 году стоимостью более $35 млрд долларов, это рост к 2017 году на 27,4%. Экспорт угля по итогам 2018 года составил 27,6 млн тонн, что на 7,6% больше 2017 года. Мы также являемся лидером по экспорту в КНР электроэнергии. В 2018 году экспорт электроэнергии составил 3,1 млрд. кВт ч», – приводятся в четверг слова главы Минэнерго РФ на сайте ведомства.

Новак отметил развитие отношений России и Китая и на корпоративном уровне. «Интерес к развитию отношений с китайской стороной имеют компании «Новатэк», «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть» и «Сибур Холдинг». Реализуются крупные совместные проекты, такие как, к примеру, «Ямал СПГ» с участием китайских инвесторов. Большие перспективы для развития российско-китайского сотрудничества представляет и освоение нефтегазоносных провинций Арктики», – сообщил глава Минэнерго РФ.

Ранее сообщалось, что Фонд национального благосостояния России вложат в китайскую валюту.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!