Правительство России урежет расходы на образование и увеличит финансирование силовиков и госСМИ

Госдума России одобрила в первом чтении проект поправок в федеральный бюджет 2019 года.

Согласно документу, пояснительной записке и приложениям к нему, которые размещены в электронной базе Госдумы, в последний месяц уходящего года правительство намерено выделить «бонусы» полиции, Росгвардии, армии, двум государственным телеканалам, параллельно урезав расходы на социальное обеспечение населения, здравоохранение и образование.

В общей сложности последними поправками в уходящем году расходы бюджета будут увеличены на 238 млрд рублей. Две трети этой суммы — 155,4 млрд рублей — Минфин потратит по статье «национальная экономика». В реальности, впрочем, расходы на экономику не вырастут. Единоличным получателем дополнительных денег станет госкорпорация ВЭБ.РФ, оказавшая на грани дефолта из-за убыточных олипмийских строек и снова выбранная в качестве «кассы» для нацпроектов Кремля.

ВЭБ, согласно поправкам, получит в декабре 161 млрд рублей в виде субсидии на погашение внешнего долга. По прочим направлениям произойдет перераспределение потоков: финансирование госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» решено сократить на 4,182 млрд рублей, госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» — на 0,7 млрд. Субсидии авиапрому, напротив, вырастут на 4,56 млрд рублей.

Второй раз с начала года правительство выделяет дополнительные средства на силовиков. Статья «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», которую уже увеличивали на 18,2 млрд рублей в июле, вырастет еще на 18,731 млрд рублей.

Две трети этих денег — 12,032 млрд рублей — достанется органам внутренних дел. Из них 9,5 млрд рублей пойдут на «выплаты персоналу» среди оперативных работников, а 3,95 млрд — на выплаты управляющим МВД чиновникам.

На 3,777 млрд рублей вырастет финансировании Росгвардии, на 1,05 млрд — органов ФСИН.

На 16,08 млрд рублей увеличатся расходы на «национальную оборону», причем вся сумма будет направлена на «обеспечение денежным довольствием военнослужащих, заработной платой гражданского персонала, а также выплату пособий и компенсаций».

Расходы на образование решено сократить на 9,2 млрд рублей, финансирование госпрограммы «Социальная поддержка граждан» — на 20,06 млрд рублей. Общие расходы на здравоохранение уменьшатся на 0,3 млрд рублей, а финанасирование госпрограммы «Развитие здравоохранения» — на 2,7 млрд.

Вырастут расходы бюджета на пенсионеров: в декабре из федеральной казны будет выделено дополнительно 51,3 млрд рублей в виде трансфертов регионам на обязательное пенсионное страхование и возмещение расходов по выплате страховых пенсий.

Резко — на 13,185 млрд рублей — увеличится финансирование государственных средств массовой информации. Летом субсидию на 4 млрд рублей из бюджета получил «Первый канал». В декабре настала очередь ВГТРК, для которой в поправки заложили аналогичную сумму сумму.

Субсидию на 1,594 млрд рублей получит телеканал Russia Today (в лице АНО «ТВ-Новости»), 337 млн рублей сверх запланированного выделят МИА «Россия Сегодня».

Расходы бюджета решено увеличить даже несмотря на то, что доходы недотягивают до плана 204 млрд рублей, следует из поправок. Усиленное налоговое давление на несырьевой сектор экономики не помогает компенсировать провал нефтегазовых доходов, которые оказались ниже заложенного бюджет уровня на 398 млрд рублей.

158 млрд рублей Минфин недобрал в виде НДПИ на нефть, а еще 111 млрд — в виде вывозных пошлинам на газ.

Цены на газ оказались главной «головной болью» для казны в этом году: в бюджет заложили 226,7 долларов за тысячу кубометров, но в реальности оказалось на 17% ниже — 189,2 доллара.

Несмотря на это, бюджет останется профицитным, хотя и не настолько, как ожидал Минфин в начале года: доходы превысят расходы на 1,48 трлн рублей вместо 1,88 трлн.

Год назад разница составила 2,746 трлн рублей. В проект бюджета 2020-22 гг заложили 1,748 трлн рублей профицита и скупку валюты на 6,6 триллиона рублей.

«Единственно оправдание крайне консервативной политике Минфина — это ожидание нового кризиса и резкого падения цен на нефть», — говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«На этот счет вспоминается старый казацкий анекдот о том, как цыган учил лошадь голодать. Почти научил, но она неожиданно сдохла», — добавляет он.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!