Российский корабль обнаружен у берегов Америки

Российское океанографическое исследовательское судно “Янтарь”, подозреваемое на Западе в охоте за подводными коммуникациями и шпионаже, замечено недалеко от берегов США в Карибском море. Об этом пишет Forbes

Российский корабль “Янтарь” из состава Северного флота прибыл в Карибское море, где в течение нескольких дней находился у берегов Тринидад и Тобаго, после чего ушел обратно в море, пишет издание. По данным источников, “Янтарь” покинул базу Северного флота месяц назад, после чего пропал для открытых средств наблюдения вплоть до появления у берегов Америки. 

В издании отмечают, что корабль представляет собой особый интерес для специалистов НАТО, так как ранее он неоднократно был замечен вблизи подводных коммуникационных кабелей. Имеются подозрения, что корабль причастен к снятию информации с подводных коммуникаций и размещению подслушивающих устройств на подводных кабелях. По имеющимся на Западе данным, корабль специально оборудован для выполнения подобных заданий даже на очень больших глубинах.

При этом в издании пишут, что истинная задача судна остаётся неизвестной, а в ВМФ РФ он числится океанографическим исследовательским судном. 

Океанографическое исследовательское судно неограниченной зоны действия “Янтарь” – головное судно проекта 22010 разработки Центрального морского конструкторского бюро “Алмаз”. Водоизмещение судна – 5,2 тысячи тонн, длина – 108,1 м, ширина – 17,2 м. Контракт на его строительство в интересах Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) был подписан с Министерством обороны РФ в феврале 2009 года. Судно было заложено 8 июля 2010 года на ССЗ “Янтарь”, и названо в честь завода-изготовителя. Передано флоту в мае 2015 года.

Основное предназначение судна проекта 22010 – исследование мирового океана, в том числе дна на больших глубинах. Также оно может использоваться в спасательных целях, установленное на нем оборудование позволит вести поиск затонувших объектов на морском и океанском дне.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!