Фонд национального благосостояния России вложат в китайскую валюту

Минфин России в течение 2020 года намерено изменить валютную структуру Фонда национального благосостояния, сообщил в среду замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

Состав ФНБ, где в виде иностранной валюты копятся доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель, приблизится к золото-валютным резервам ЦБ РФ из-за уменьшения доли американского доллара, рассказал Колычев в кулуарах конференции рейтингового агентства S&P в Москве.

«Центральный банк он структуру своих ЗВР уже поменял и продолжает менять, в этом плане ФНБ – это тоже часть золото-валютных резервов страны, она в принципе входит в золото-валютные резервы Центрального банка, поэтому здесь мы просто как-то больше синхронизируемся с Центральным банком. Структура будет не идентичная, конечно, но она будет больше похожа», – цитирует замминистра «Интерфакс».

По словам Колычева, на замену доллару рассматриваются «разные валюты», которые по стандартам МВФ считаются резервными.

«В том числе юани и другие (валюты)», – сообщил замглавы Минфина РФ, уточнив, что одной из ключевых причин для смены структуры валютных резервов остаются «геополитические риски».

В ФНБ, принадлежащем Минфину РФ преобладает доллар: фонд состоит из 45,5 млрд долларов, 39,2 млрд евро, и 7,7 млрд фунтов стерлингов.

В 2018 году Банк России продал государственные облигации США на 90 млрд долларов, сократив вложения в них почти в 10 раз и разместив вырученную валюту на депозитах в зарубежных коммерческих банках (142,7 млрд долларов на 1 октября).

Одновременно ЦБ РФ резко увеличил вложения в юань – до 69,2 млрд долларов на 31 марта. Эти инвестиции – рекордные среди всех центробанков мира – обернулись для российского регулятора многомиллиардными потерями на курсовых разницах после того, как юань начал стремительно дешеветь на фоне торговой войны Китая и США.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!