Беларусь назвала главное условие подписания дорожных карт по интеграции с Россией

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что Минск подпишет дорожные карты по интеграции с РФ только при учете белорусских интересов, сообщает в среду госагентство БелТА.

Румас также заявил журналистам, что дорожные карты по интеграции, касающиеся нефтегазовой сферы, остаются несогласованными, “есть неурегулированные позиции”. “Но там нет нерешаемых вопросов. Развязки найти можно”, – добавил премьер.

В данной связи премьер-министр привел в пример дорожную карту по Налоговому кодексу, которая является одной из самых сложных. “Страны самостоятельно развивали налоговое законодательство, и за очень короткий период его унифицировать сложно технически”, – отметил он.

При этом Румас подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы перейти на белорусский или российский кодекс, ставится задача взять лучшие практики в каждой стране и унифицировать подходы.

Кроме того, обратил внимание премьер-министр, налоговая нагрузка в РФ ниже, и переход для белорусских субъектов хозяйствования на пониженные ставки налогов был бы благом, однако при этом возникает вопрос компенсации для бюджета выпадающих доходов.

“Дискуссия с РФ идет как раз об этом – как Беларусь будет компенсировать выпадающие доходы, чтобы они не оказали негативного влияния на экономику”, – добавил Румас.

Ранее в ноября Румас говорил, что проекты “дорожных карт” по интеграции Беларуси и России будут представлены президентам двух стран к 1 декабря после их рассмотрения премьер-министрами на союзном Совмине. Как рассказывал белорусский премьер, “на 19 ноября запланирован союзный Совмин и после него, мы договорились с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым, премьером России), все время, если необходимо до самой ночи, сможем посвятить “дорожным картам”.

По словам Румаса, на союзный Совмин “едут все министры, по кому остались несогласованные позиции”. “Мы по каждой “дорожной карте” в присутствии премьеров будем разбираться”, – добавил руководитель белорусского правительства.

Ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявлял, что подписание программы интеграции Минска и Москвы зависит от “развязок” по нефти и газу. “Не могу сейчас однозначно говорить, готова или не готова (Беларусь подписать программу интеграции с Россией в декабре ). Но логика наших действий такова: прежде чем говорить о каком-то венце интеграции, каких-то стратегических целях, ближних или среднесрочных, мы должны решить актуальные вопросы, а это цены на нефть, на газ, налоговый маневр и проблемы с поставками сельскохозяйственной, промышленной продукции”, – сказал Макей в середине октября.

Говоря о том, что будет делать Беларусь, если к декабрю проблемные вопросы не будут разрешены, министр отметил: “Не могу ничего сказать, ведь это гипотетически. Поставлена задача найти развязку этим вопросам, поэтому давайте подождем”.

Ранее Макей также заявлял, что решение спорных вопросов по нефти и газу является приоритетом Минска и без этого говорить о подписании программы интеграции с Россией будет трудно. “Мы заинтересованы в том, чтобы мы решили все эти вопиющие, кричащие вопросы, которые лежат сегодня на поверхности. Я думаю, что если они не будут решены, то говорить о подписании программы дальнейших действий будет трудно. Потому что мы не поймем логики наших партнеров”, – отмечал глава МИД.

Как сообщалось, Беларусь и Россия в конце 2018 года решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. С российской стороны группу возглавил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, с белорусской – министр экономики Дмитрий Крутой.

В настоящее время Москва и Минск ведут согласование “дорожных карт” по интеграции в рамках обновленной программы действий по созданию Союзного государства.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!