Санкции против Венесуэлы продлили

Совет министров ЕС по иностранным делам, заседание которого началось в понедельник в Брюсселе, принял решение продолжить целевые санкции против Венесуэлы еще на год, до ноября 2020 года.

Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Европейского Совета.

«В свете политического, экономического, социального и гуманитарного продолжающегося кризиса в Венесуэле, который сопровождается постоянными действиями по подрыву демократии, верховенства права и уважения к правам человека, Совет ЕС сегодня продолжил ограничительные меры против Венесуэлы на один год, до 14 ноября 2020 года», – говорится в сообщении.

Санкции включают эмбарго на поставки оружия и оборудования, которое может быть использовано для осуществления внутренних репрессий в этой стране, а также запрет на путешествия и замораживание активов для 25 человек, которые несут ответственность за нарушение прав человека, за подрыв демократии и верховенства права в Венесуэле.

«Эти меры имеют целью помочь поиску общего демократического решения для установления в стране политической стабильности, и позволить ей решить насущные потребности, которые испытывает население. Целевые мероприятия являются гибкими и могут быть пересмотрены, они не имеют целью нанести ущерб населению Венесуэлы», – отмечается в резолюции Совета министров ЕС.

Как сообщалось, в Венесуэле продолжается конституционный и экономический кризис. На фоне этих событий председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны и принял присягу. Он заявил, что Николас Мадуро, который в мае 2018 года объявил о своей победе на президентских выборах, не способен выполнять обязанности главы государства, и пообещал провести в стране досрочные выборы.

Ранее сообщалось, что Венесуэла вынужденно снижает цены на свою нефть.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!