Российский эксперт заявил, что политические риски участников “Северного потока-2” могут не оправдаться

Запуск «Северного потока-2» может обернуться для инвесторов большими потерями и все политические риски участников строительства газпопровода остануться не оправданы. Об этом заявил российский эксперт Сергей Капитонов, аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково».

Помимо этого, “Газпром” в случае запуска газопровода будут ожидать новые санкции как со стороны США, так и со стороны ЕС.

Так, в мае этого года вступили в силу поправки к Газовой директиве ЕС 2009 года, известной как «Третий энергетический пакет» и регулирующей поведение поставщиков газа на европейском рынке.

В новой редакции директивы оговорено, что правила применяются только к газопроводам, построенным после 23 мая 2019 года, и получается, что целью поправок стал исключительно «Северный поток-2».

По новым правилам «Газпром», в случае запуска «Северного потока-2» сможет использовать его только на 50%, резервируя оставшиеся мощности для третьих поставщиков, которых просто физически не может быть в морском газопроводе.

Кроме того, чтобы соответствовать правилам, «Газпрому» придется создать газотранспортного оператора морского газопровода, полностью независимого от поставщика. И если последнее требование еще как-то можно выполнить ценой потери контроля над многомиллиардным газопроводом, то первое неприемлемо будет нести потери для всех сторон.

Смысл строительства нового газопровода через Балтику состоит в его максимальной загрузке и получении соответствующих прибылей инвесторами. С 50-процентной загрузкой срок возврата инвестиций удваивается, и политический риск, который брали на себя участники проекта, выглядит уже совсем не оправданным.

Также возможность запуска газопровода через попытки внести поправки в рамках германского законодательства не увенчаются успехом, поскольку Еврокомиссия, которая является финальным согласующим органом, просто не поставит подпись под ними.

Таким образом, все попытки “Газпрома” запустить “Северный поток-2” будут встречать сопротивление со стороны всевозможных регуляторов, компаний из Польши и Украины, а также со стороны США и ЕС.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!