Шпионаж в пользу РФ: Сколько грозит австрийскому экс-полковнику

Отставной полковник армии Австрии вероятно шпионил в пользу России по меньшей мере 25 лет.

Ему грозит до 10 лет за решеткой, передает RFE.

Так, в прокуратуре города Зальцбург в пятницу, 8 ноября, заявили, что 71-летний мужчина, идентифицированный как Мартин М., работал на Государственное разведывательное управление России (ГРУ) с 1993 года.

Он, по данным следствия, предоставлял российской разведке подробную информацию о австрийские военно-воздушные силы, артиллерийские системы и миграционную кризис. Кроме того, его обвиняют в передаче информации о многих высокопоставленных военных Австрии.

В прокуратуре отметили, что следствие разоблачило интеграцию подозреваемого в “структурированную, управляемую государством сеть агентов”. Согласно сообщению, офицер получил сотни тысяч евро в обмен на свои услуги, продолжил оказывать даже после выхода на пенсию.

Напомним, в ноябре 2018 года бывшего 70-летнего полковника вооруженных сил Австрии Мартина М. задержали по подозрению в том, что он в течение 20 лет занимался разведдеятельностью в пользу России.

Австрийский экс-офицер, как подозревают, собирал данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах и миграционном кризисе. Кроме того, он подозревается в передаче детальной информации о многих высокопоставленных военных Австрии.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!