Индия получит от России лицензию на производство истребителей и танков

Вслед за передачей Китаю технологий системы раннего предупреждения о ракетном нападении Россия планирует поделиться военными разработками с Индией.

Российские чиновники ведут переговоры с индийцами о производстве в стране истребителей Су-30МКИ, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минобороны РФ. Обсуждается продажа от 12 до 18 комплектов для сборки этих машин на заводах индийской государственной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в Насике. Индия не желает закупать готовую технику и при возможности стремится наладить лицензионное производство, чтобы загрузить мощности своих крупнейших оборонных предприятий, говорит менеджер одной из российских компаний ОПК.

Кроме того, обсуждаются заключение контракта на развертывание производства 464 танков Т-90МС из поставляемых из России машинокомплектов «Уралвагонзавода» на мощностях индийского государственного завода Heavy Vehicles Factory в Ченнае.

Позиция Индии в этом вопросе понятна, говорит собеседник «Ведомостей»: загрузка промышленных мощностей гарантирует создание высокооплачиваемых рабочих мест и социальную стабильность. Российские предприятия, по его словам, готовы осуществлять глубокий трансферт технологий в Индию.

В совокупности эти соглашения оцениваются в сумму до 3 млрд долларов и увязываются со сделкой по покупке Индией пяти комплектов зенитной ракетной системы С-400 «Триумф».

Правительство Индии после почти года раздумий и оценки риска санкций США наконец внесло аванс в размере 900 млн долларов, что позволит начать выполнение соглашения в 2020 года. 

Общая сумма сделки, заключенной с Дели по С-400, составляет 5,4 млрд долларов.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!