Власти Кипра начали отбирать у россиян “золотые паспорта”

Власти Кипра решили лишить гражданства 26 иностранцев, получивших за инвестиции в экономику страны так называемые “золотые паспорта”. По данным Cyprus Times, среди них девять россиян. Министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис сообщил, что решение затрагивает девять инвесторов и их родственников, однако фамилии фигурантов списка и их гражданство не раскрыл.

Чтобы претендовать на кипрское гражданство, нужно инвестировать не меньше 2 млн евро в недвижимость, облигации или акции. Продавать их нельзя минимум пять лет. Также нужно сделать невозвратный взнос 150 тысяч евро в социальные проекты и фонды.

Кипр не публикует списки получивших гражданство за инвестиции, однако в марте 2018 года стало известно, что российский олигарх, ранее контролировавший UC Rusal, Олег Дерипаска в 2017 году получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику страны. Потом, на заседании Арбитражного суда Москвы в феврале 2019 года, выяснилось, что резидентом Кипра является и бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, который постоянно проживает в республике.

Примеру Кипра могут последовать и другие страны, например Мальта, не исключает партнер Ronlaw Partners Павел Романенко.

Ранее прокуратура США запросила доступ к документам компании Terra Services Ltd., которая ранее контролировалась российским олигархом Олегом Дерипаской.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!