Азербайджан выразил России протест из-за визита делегации Карабаха

Визит в Москву представителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) вызвал недовольство властей Азербайджана.

В Баку назвали этот визит провокационным и подрывающим суверенитет и территориальную целостность страны, которая считает НКР своей территорией и оспаривает права на нее у Армении.

Азербайджанский МИД выразил протест из-за поездки в РФ министра иностранных дел НКР Масиса Маиляна и министра культуры Лерника Ованнисяна.

Нота протеста была вручена послу России в Баку Михаилу Бочарникову, которого специально вызвали в МИД.

В ноте отмечено, что “въезд так называемых “представителей” незаконного образования, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, в Российскую Федерацию и их встречи с рядом российских экспертов и сотрудников академических центров служат предпринимаемым в течение почти 30 лет попыткам Армении по закреплению статус-кво на оккупированных территориях и продолжению оккупации земель Азербайджана”.

В МИДе считают, что подобные визиты неизменно носят провокационный характер и направлены против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. “В связи с этим МИД довел до сведения российской стороны позицию о том, что такие визиты наносят вред переговорному процессу и бросают тень на существующий между Азербайджаном и Россией дух искренности и высокого доверия, а также не соответствуют положениям “Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией” от 3 июля 1997 года”, – подчеркивается в заявлении.

В данной связи было отмечено: несмотря на неоднократные заявления российской стороны о том, что она рассматривает такого рода визиты в качестве частных поездок, “представители” незаконных “органов власти” сепаратистского режима продолжают использовать российскую территорию “для закрепления последствий агрессии Армения против Азербайджана”.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!