Спецпредставитель Зеленского: Минские протоколы – не международный договор, нужно усиливать давление на РФ

Протоколы политических консультаций, подписанные в Минске, не являются международно-правовым договором между Украиной и Россией и не эффективны, а мировому сообществу необходимо усиливать санкции против РФ вплоть до полной экономической блокады.

Об этом в комментарии Guildhall заявил специальный представитель президента Украины Владимира Зеленского народный депутат Александр Качура.

«Никаких Минских договоренностей между Украиной и Россией не существует, нет международно-правового договора, ратифицированного сторонами. Протоколы политических консультаций, подписанные в Минске, не эффективны и уже сегодня мы, возможно, должны искать новый формат для урегулирования ситуации. Если бы РФ выполнила пункты прописанные в упомянутых протоколах, то на нашей территории уже не было бы их вооруженных формирований», – заявил политик.

«Я считаю, что в первую очередь нам стоит вспомнить о Будапештском меморандуме, договоре, в котором есть страны-гаранты нашей безопасности и нашего суверенитета. Именно в этом направлении нам стоит сделать акцент в международной политике», – считает народный депутат Украины.

«Необходимо усиливать санкции, должна произойти экономическая блокада РФ со стороны всех наших международных партнеров. Наш президент и наши парламентарии должны говорить об этом на международных площадках. Я ездил по этому поводу на Будапештский форум по безопасности и главный месседж, который там звучал касался коллективной безопасности, по одиночке страны не смогут себя защитить. Санкции, в свою очередь, будут максимально ослаблять Россию и могут привести к внутренним колебаниям и расшатыванию ситуации внутри РФ, возможно, это поможет им открыть глаза», – подытожил Александр Качура.

Напомним, ранее глава парламентской фракции политической партии “Слуга народа” Давид Арахамия в комментарии СМИ также заявил, что Западу необходимо усиливать экономические и финансовые санкции против Российской Федерации, так как Кремль намеренно не выполняет надлежащие пункты Минских протоколов.

О том, что Российская Федерация продолжает нарушать Минские протоколы с самого первого дня их подписания, ранее заявлял постоянный представитель Германии при Организации Объединенных Наций Кристоф Хойзген на заседании Совбеза ООН 21 мая.

“Я напомню, что, когда был подписан (Минский протокол – ред.) и был согласован режим прекращения огня – российские силы нарушили это соглашение в самый первый день в связи с нападением на город Дебальцево и боевыми действиями, которые продолжались, пока этот город не был захвачен. До этого времени российские войска или союзники российских войск не придерживаются режима прекращения огня. До сегодня не произошло отвода тяжелого вооружения и мы знаем, откуда это тяжелое вооружение появляется””, – подчеркнул Хойзген.

О невыполнении Российской Федерацией Минских протоколов также ранее заявлял Курт Волкер, на то время представитель Государственного департамента США по вопросам Украины.

“Минские соглашения содержат все необходимые составляющие для того, чтобы Минский процесс был успешным. Вопрос не в том, какой формат переговоров, проблема в том, что Россия не признает своей ответственности в соответствии с Минскими договоренностями. Россия подписала (Минские соглашения. – Ред.), у нее есть обязательства, но она не хочет выполнять, не признает их”, – заявил Курт Волкер на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES), которая проходила в Киеве 12-14 октября. «Необходимо вести работу с Россией, чтобы она признала свои обязательства в соответствии с данным процессом», – добавил Курт Волкер.

Напомним, ранее ряд общественных организаций, специализирующихся на изучении гибридной войны, опубликовал открытое обращение к представителям украинской власти и гражданского общества с призывом отказаться от использования термина “Минские соглашения” и начать применять название “Минские консультации”, так как протоколы, подписанные в результате заседания Трехсторонней контактной группы в Минске не являются международно-правовым договором, а употребление понятий “соглашения” и “договренности” вводит в заблуждение общественность и международных партнеров Украины относительно природы этих документов и возможных правовых последствий их выполнения.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!