В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой

На открывающемся 23 октября в Сочи двухдневном саммите Россия — Африка, объединяющем пять стран Евразийского экономического союза и Африканский союз, в который входят 55 стран континента, подпишут меморандум о взаимопонимании. Об этом в интервью изданию “РБК” сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Меморандум позволит заложить механизм институционального взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом, пояснил Саркисян.

«Нам интересен Африканский союз, потому что это динамично развивающийся большой экономический рынок с населением 1,3 млрд человек. Темпы роста свидетельствуют о том, что в ближайшее время Африка превратится в серьезного экономического актора в мировом масштабе», — полагает он.

В Евразийский экономический союз входят Армения, Беларусь, Россия, Казахстан и Кыргызстан. Наибольший объем торговли с африканскими странами —  у России (около $20 млрд в год).

Страны союза могли бы, по мнению Саркисяна, расширить сотрудничество с африканскими странами в горнорудной промышленности, машиностроении, станкостроении, ювелирной, атомной промышленности и гидроэнергетике.

«Поэтапно Африка будет открываться для нас с новой стороны, так как практически все африканские страны имеют достаточно амбициозные программы реформ. Они предполагают большую открытость во взаимодействии с внешними игроками, и нам с этой точки зрения необходимо оказаться в нужное время в нужном месте и не запаздывать с этим нашим переговорным проектом», — говорит Сарксиян.

Евразийский экономический союз также работает с Египтом над заключением соглашения о зоне свободной торговли. Товарооборот между странами ЕАЭС и Египтом за десять месяцев 2018 года составил $5,8 млрд (рост на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

Саммит Россия — Африка пройдет впервые. На него, по данным Кремля, приедут лидеры 43 государств континента, еще 11 стран будут представлены министрами и послами. Председательствовать на форуме будут президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Ранее сообщалось, что Путин открыто заявил о планах военного вмешательства в африканские страны.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!