В Ливии ликвидирован очередной российский наемник и журналист

По данным источников издания “Znak.com”, в Ливии, где идет гражданская война, погиб екатеринбургский журналист, бывший пресс-секретарь службы спасения «Сова», 55-летний Евгений (Жаксыбай) Илюбаев.

По сведениям “Znak.com”, он участвовал в военных действиях на территории Сирии и Ливии как сотрудник ЧВК (предположительно это ЧВК «Вагнер», контролируемая Евгением Пригожиным). Похороны Илюбаева состоялись на прошлой неделе на его родине в поселке Новоорск Оренбургской области.

О том, что 55-летний Евгений Илюбаев погиб в Ливии, “Znak.com” на условиях анонимности рассказал собеседник из окружения бывшего журналиста.

«Последние несколько лет он неоднократно выезжал в зоны вооруженных конфликтов. Был в Сирии. Насколько знаю, ездил в составе ЧВК. Около года назад за участие в спецоперациях получил медаль „За отвагу“ (такая медаль вручалась ранее родственникам бойцов ЧВК „Вагнер“, погибших в Сирии). Говорили даже, что награды им вручал лично Владимир Путин. Поездка в Африку стала его последней командировкой. Когда пошли сообщения, что наши погибли в Ливии, почему-то сразу появились плохие мысли. Стали выяснять, нет ли его среди погибших. Так и случилось. Где-то две недели назад родственникам позвонили, сказали приезжать на опознание», — рассказал источник Znak.com. Собеседник также добавил, что Илюбаева похоронили на прошлой неделе в Новоорске (Оренбургская область), где он родился.

О том, что в Ливии погиб человек с фамилией Илюбаев, “Znak.com” подтвердил собеседник из числа наемников, воевавших на Донбассе, который продолжает поддерживать отношения с теми, кто выезжает с Урала в зоны конфликтов.

Официального подтверждения гибели Илюбаева нет: российские ЧВК существуют нелегально, и информация о погибших обычно не разглашается.

О том, что в Россию начали доставлять тела погибших в Ливии бойцов ЧВК «Вагнер», в начале октября сообщила «Медуза» со ссылкой на собственные источники и знакомых погибших военных.

Как сообщало издание, первые сообщения о гибели россиян в Ливии появились 9 сентября в арабоязычном микроблоге, затем аналогичные сведения появились на канале «Аль-Джазира», в материале агентства Bloomberg.

Сообщалось также, что от 10 до 35 человек стали жертвами авиаудара, который самолеты Правительства национального согласия нанесли по позициям Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара.

По данным «Медузы», среди погибших около 15 человек — жители Свердловской области, из них как минимум двое — екатеринбуржцы. Это Артем Невьянцев (позывной Халк) и Игнат Боричев. Последний наемник воевал на Донбассе. Его брат, Роман Боричев, был ликвидирован при покушении на бывшего министра обороны “ЛНР” Александра Беднова. Никакого официального подтверждения этой информации не было.

По данным источника Znak.com, одно из последних мест прописки, которое указывал Илюбаев, находится в поселке Кедровое рядом с Верхней Пышмой, где Znak.com уже находил бойцов ЧВК, участвовавших в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики. В частности, в марте 2018 года в Кедровом состоялись похороны Руслана Гаврилова, воевавшего в составе бригад ЧВК «Вагнер» и погибшего в феврале того же года в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В результате авианалета тогда, по разным данным, погибли и получили ранения до 300 российских наемников.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!