Российские спецслужбы совершают кибератаки под прикрытием Ирана

Российская хакерская группа Turla, за которой стоит ФСБ России, сломала операцию иранской кибершпионской группы (под кодовым названием OilRig) для замаскированных атак на правительства и промышленные организации в нескольких странах в течение последних 18 месяцев.

Об этом сообщает Reuters.

Хакеры маскировались, будто действовали из Ирана. По словам британских и американских чиновников, операция в основном была сосредоточена на Ближнем Востоке, но также нацелена на организации в Британии.

Москва и Тегеран опровергли обвинения Запада в хакерских операциях.

Эстонские и чешские власти обвиняли Turla в деятельности от имени российской службы безопасности ФСБ. Она использовала иранские инструменты и компьютерную инфраструктуру для успешного кибервнедрения в организации минимум 20 различных стран в течение последних 18 месяцев, заявили британские силовики.

Пол Чичестер, старший чиновник британского разведывательного агентства GCHQ заявил, что операция показывает, что государственные хакеры разрабатывают новые атаки и методы, чтобы лучше скрывать свои следы.

Ранее чешский Национальный центр по борьбе с организованной преступностью задержал восемь граждан России и Вьетнама по подозрению в несанкционированном доступе к компьютерным системам и носителям информации.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!