
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что из-за России в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) появляются различные сдерживающие факторы.
«Ведь союз формировался на основе свободы передвижения товаров, капитала, рабочей силы и так далее. Этого сегодня нет ни по одному из направлений. И вы знаете, откуда тормоз. И вы, наверное, слышите, когда я на заседаниях почти уже в открытую, без дипломатических формулировок, начинаю называть виновных. Потому что это для нас очень важно», — сказал Лукашенко, выступая в пятницу в Академии управления при президенте Беларуси.
По словам Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА, в основном со стороны России стали появляться определенные сдерживающие меры, например, по отношению к белорусским продуктам питания.
Президент отметил, что у Беларуси возникают сложности и во взаимодействии по линии военно-технического сотрудничества, несмотря на общую с Россией региональную группировку войск на данном направлении.
«Мы потихоньку подошли к тому, что мы сами можем создавать новые образцы вооружений. И нам надо часть узлов и агрегатов покупать. Мы ориентированы были в Советском Союзе на российское производство. Нам это не дают. С боем приходится отвоевывать. Конкуренты…», — пояснил он.
Лукашенко заявил, что именно поэтому Беларусь, например, при создании новых образцов вооружения в ракетостроении пошла на сотрудничество с КНР и теперь далее развивает это направление. Есть интерес в соответствующем взаимодействии и со стороны Украины, добавил президент Беларуси.
Такде в ходе выступления в Академии управления Лукашенко заявил о том, что в ЕАЭС существует «масса противоречий».
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet