СМИ сообщили о задержаниях чеченских чиновников из близкого окружения Кадырова

В Чечне в течение последних нескольких месяцев проходят задержания высокопоставленных местных чиновников из «близкого круга» Рамзана Кадырова, а также их родственников, охранников и окружения. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на источники. По информации издания, их могут содержать в «секретных тюрьмах»

Одним из первых в начале августа 2019 года задержали бывшего мэра города Аргун Ибрагима Темирбаева — через три дня после отставки и накануне назначения советником главы Чечни (по данным СМИ, в Аргуне находится «секретная тюрьма» для геев). Темирбаев возглавлял город 15 лет и «оброс достаточно большой базой сторонников и связей, в том числе за пределами Чечни».

«Новая» утверждает, что у Кадырова было «неприязненное отношение» к чиновнику с 2006 года, когда в Нальчике прошла встреча, на которой влиятельные чеченские силовики предложили поддержку тогдашнему президенту Чечни Алу Алханову, конкурентом которого за пост главы республики был Рамзан Кадыров. Темирбаев также присутствовал на той встрече. 

По данным «Новой газеты», основанием для задержания Темирбаева стала прослушка его телефонных разговоров после отставки. В частности, в разговорах с различными чиновниками он критиковал Рамзана Кадырова и членов его семьи и «нашел большую поддержку у собеседников». «Новая» пишет, что Темирбаеву не помогла поддержка полпреда Южного федерального округа Александра Матовникова.

Помимо Темирбаева, задержали его родственников и охрану, а также уволили «его ставленников», в принадлежащих бывшему чиновнику объектах недвижимости прошли обыски.

«Новая газета» со ссылкой на источники пишет, что на основе прослушки разговоров Темирбаева были задержаны министр МЧС Чечни Руслан Яхъева, бывший депутат республиканского парламента Шамиль Магомаев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку, односельчанин и друг Ахмата Кадырова Халид Вайханов, а также свояк Рамзана Кадырова, начальник республиканского ГИБДД Шамхан Денилханов.

Появилась также информация о задержания первого заместителя министра МВД по Чечне Апти Алаудинова. В соцсетях сообщалось, что Алаудинов, находясь в гостях у Темирбаева, якобы дал «шуточный подзатыльник» портрету Кадырова. На следующий день Алаудинов снял видео, в которых опроверг эти сообщения.

«Именно проявления неуважения к правящей семье, допущенные этими людьми в приватных разговорах или встречах, стали основной причиной задержаний их самих и их родственников, а также тех, на кого они дали показания», — отмечает журналистка «Новой газеты» Елена Милашина. 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!