Индия захватывает Дальний Восток России

СМИ: Индия колонизует Дальний Восток России

Во время визита премьер-министра Индии Нарендры Моди (Narendra Modi) в Россию в начале сентября стороны подписали несколько соглашений и меморандумов о взаимопонимании в области производства продукции военного назначения, ядерной энергетики, использования природного газа (в качестве газомоторного топлива), в сфере морского сообщения и торговли. Индия и Россия обязались утроить к 2025 году товарооборот между двумя странами до 30 миллиардов долларов, а также подписали дорожную карту сотрудничества в нефтегазовом секторе на пять лет, пишет японское издание The Diplomat (перевод — inosmi.ru).

Однако главным пунктом программы визита Моди в Россию были инициативы Индии в отношении российского Дальнего Востока. На пятом саммите Восточного экономического форума (ВЭФ), проходившем 4-6 сентября во Владивостоке, Моди пообещал открыть кредитную линию на сумму в один миллиард долларов для развития российского Дальнего Востока.

Российский Дальний Восток — это огромный регион, который простирается от озера Байкал, крупнейшего в мире пресноводного озера, до Тихого океана и занимает около трети территории России. Хотя он богат такими природными ресурсами, как полезные ископаемые, углеводороды, древесина и рыба, экономически он развит слабо. Здесь существует ряд проблем, таких как суровый климат, малочисленное население, растущая миграция, неразвитая инфраструктура и отсутствие сообщения. Из-за этих проблем российский Дальний Восток оставался во многих отношениях слабо развитым регионом.

Недостаточное развитие российского Дальнего Востока вызывает у Москвы беспокойство. Этот отдаленный регион известен своим сепаратизмом, и Москва по понятным причинам опасается, что его недостаточное развитие вызовет сепаратистские настроения, которые могут подогревать соседние страны, в частности Китай. Из-за этих опасений российское правительство в 2006 году приняло решение о приоритетном развитии Дальнего Востока.

На волне событий в Украине в 2014 году активизировалась кампания, проводимая США и ЕС с целью изоляции России. В отношении России были введены санкции, и ей пришлось искать другие рынки, другие источники инвестиций и технологий. Все это привело к тому, что Россия сделала разворот в сторону Азии, и с учетом этого разворота стало более заметным и внимание Москвы к своему Дальнему Востоку.

В 2015 году Путин начал проводить ВЭФ для привлечения инвестиций на Дальний Восток и интеграции региона с восточноазиатскими экономиками. В последующие годы в ВЭФ приняли участие руководители ряда стран, в том числе Японии, Китая, Монголии и Южной Кореи.

Хотя Индия впервые приняла участие в ВЭФ в 2019 году, с российским Дальним Востоком она уже знакома. В 1992 году Индия открыла консульство во Владивостоке, став в этом отношении первой страной в мире. В последующие десятилетия ее интерес к Дальневосточному региону, особенно к его запасам нефти и газа, возрос. Более того, еще в 2001 году индийская нефтегазовая корпорация приобрела 20% акций в нефтегазовом проекте «Сахалин-1», и за последние пару лет индийские компании начали объявлять об инвестициях в российский Дальний Восток. Например, в декабре 2017 года энергетическая компания «Тата Пауэр» (Tata Power) объявила, что получила лицензию на разработку угольного месторождения на полуострове Камчатка и добычу энергетического угля, вложив в этот проект 4,7 миллиона долларов.

Как сказал в интервью изданию «Дипломат» (The Diplomat) член делегации Федерации торгово-промышленных палат Индии (FICCI), сопровождавшей Моди во время визита во Владивосток, помимо того, что Индии предоставлен доступ к ресурсам, ее участие в программе развития российского Дальнего Востока «могло бы подготовить почву для отправки в регион индийских рабочих — как квалифицированных, так и неквалифицированных». Индийские рабочие могли бы воспользоваться возможностью трудоустройства на российском Дальнем Востоке в трудоемких секторах, таких как судостроение и добыча полезных ископаемых, сказал он.

Кроме того, Индия и Россия планируют открыть морское сообщение между Владивостоком и городом на юге Индии Ченнаи. Помимо того, что благодаря этому сообщению почти вдвое сократится расстояние и время доставки морских грузов из Индии в Россию, маршрут Ченнаи-Владивосток станет для Индии заменой маршруту, проходящему через Суэцкий канал, которым Индия сейчас пользуется в торговле с Европой.

В основе сотрудничества Москвы и Дели на российском Дальнем Востоке лежат не только экономические интересы. Мощным стимулом для партнерства являются и геополитические соображения.

Расширение присутствия на российском Дальнем Востоке усиливает присутствие Индии и ее влияние в непосредственной близости от Китая. То, что Индия будет пользоваться морским маршрутом Ченнаи-Владивосток, не только позволит увеличить присутствие Индии в Южно-Китайском море, где доминирует Китай, но также станет ответом на китайскую инициативу «Один пояс и один путь» и дорога» (BRI), которая усилила влияние Китая и его присутствие в непосредственной близости от Индии.

Что же касается России, то причиной привлечения Индии к участию в ВЭФ является роль Индии в качестве потенциального «противовеса», уравновешивающей силы в условиях подавляющего присутствия Китая на российском Дальнем Востоке.

На долю Китая приходится почти две трети прямых иностранных инвестиций, которые российский Дальний Восток привлек за последние четыре года. Хотя Россия нуждается в китайских инвестициях, она испытывает трудности с китайскими проектами, поскольку к их реализации зачастую привлекаются только китайские рабочие. Это, а также незаконный приток китайских граждан на российский Дальний Восток (который граничит с густонаселенными китайскими провинциями Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин) наряду с растущим оттоком русских из этого региона, способствует изменению состава населения Дальнего Востока. Россияне опасаются, что приток китайцев не только будет способствовать усилению ксенофобской напряженности на Дальнем Востоке, но и может подготовить почву для «демографического вторжения». Такие опасения усиливаются воспоминаниями о жестокой конфронтации между Китаем и СССР в 1960 е годы.

Учитывая такие опасения, вполне возможно, что Россия считает, что индийский капитал и рабочая сила на российском Дальнем Востоке позволят компенсировать доминирующее присутствие Китая в регионе.

При этом, индийские бизнесмены признают, что риски ведения бизнеса на российском Дальнем Востоке намного больше, чем прибыль. Может, интерес Индии к региону не столько вызван чисто деловыми интересами, сколько обусловлен стратегическими и геополитическими соображениями?

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!