В России дорожает аренда жилья

В большинстве крупных российских городов повысилась цена на аренду жилья. В III квартале подорожали все типы съемных квартир – одно-, двух- и трехкомнатные, зафиксировали аналитики портала “Мир Квартир”.

Так, средняя ежемесячная оплата за аренду однушки достигла 13,2 тысячи рублей, прибавив 11,9% с начала года и 3,7% за квартал. Двухкомнатную квартиру можно снять в среднем за 18,2 тысячи рублей (рост цены на 10,6 и на 4,7% за год и за квартал соответственно). Трехкомнатная обойдется в среднем в 25,4 тысячи. С начала года аренда поднялась в цене на 13% и на 7,3% за квартал.

В Москве снять однокомнатную квартиру сейчас можно в среднем за 42,8 тысячи рублей в месяц, что на 10% больше, чем в начале года, и на 3,8% – чем в конце II квартала. Двухкомнатные поднялись в цене на 17,9% и на 7,8% соответственно, до 55,3 тысячи рублей. Аренда трехкомнатной обойдется в 67,7 тысячи рублей в месяц (скачок на 14,3% с начала года и на 10,2% за квартал).

Многие семьи, ранее планировавшие купить собственную квартиру, теперь не могут ее себе позволить, отмечает эксперт агентства Павел Луценко. По его словам, они решают снимать жилье, а в некоторых случаях направляют средства на расширение арендуемой площади.

Ранее сообщалось, что «утечка мозгов» из России превысила 10 миллионов человек.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!