США готовят новый удар по ценам на нефть

США продолжают наращивать производство сланцевой нефти со скоростью, превышающей мировой спрос.

На минувшей неделе нефтедобыча в Штатах вышла на новый рекорд. В среднем нефтяники качали 12,6 млн баррелей в сутки – на 200 тысяч больше, чем неделей ранее, и на 1,4 млн больше, чем на ту же дату год назад, следует из данных Управления энергетической информации.

Около 70% всей добычи – 8,8 млн баррелей в сутки – дали 7 сланцевых бассейнов, крупнейшйх из которых – Permian – обеспечил каждый третий извлеченный на поверхность баррель (4,4 млн в сутки).

Еще 473 тысячи баррелей добывалось Аляске, а остаток – на глубоководных платформах в Мексиканском заливе и мелких месторождениях в материковой части США.


Каждый четвертый добытый баррель ушел на экспорт (3,4 млн в день), объемы которого выросли на 18% за неделю и вплотную приблизились к историческому рекорду, поставленному в июне (3,7 млн баррелей в день).

Покупателями американской нефти стали более 30 стран, а крупнейшим из них впервые в истории оказался Евросоюз: поставки в ЕС достигли рекордных 1,8 млн баррелей день, подскочив вдвое за неделю. На сланцевую нефть пришлось 13,4% потребления в Европе, которое Минэнерго США оценивает в 14,2 млн баррелей в сутки.

И это только начало процесса, который грозит перекроить рынок «черного золота», предупреждают аналитики Citigroup: в ближайшие полтора года будут запущены трубопроводы от месторождений Permian к портам восточного побережья США, в результате на рынок хлынет поток американской нефти в объеме еще 2 млн баррелей в сутки.

В августе начал работу трубопровод Epic и завершена первая нитка трубопровода Cactus II. Он будет качать нефть к техасскому порту Корпус-Кристи, где терминалы для экспорта строит один крупнейших нефтетрейдеров мира Trafigura.

К октябрю, по плану, должен быть введён еще один трубопровод Permian Express IV, а в декабре – Gray Oak. Тогда же планируется завершить терминал для отгрузки нефти во Фрипорте.

По прогнозу Citi, новые мощности позволят увеличить экспорт нефти еще на 1 млн баррелей в сутки до конца текущего года и на столько же – в следующем. С поставками в 5,4 млн баррелей в сутки США догонят по экспорту нефти Россию к концу 2020-го.

Решение проблемы трубопроводов даст новой толчок добыче в Permian – объемы будут расти на 1 млн баррелей в сутки каждый год, а к 2023-му выйдут на 8 млн баррелей, прогнозирует аналитик Citi Эрик Ли.

На данный момент планы США по расширению инфраструктуры рассчитаны до 2022 года, рассказывает аналитик ЦМИ Сбербанка Юлия Матвеевская: как только трубопроводы будут достроены, сланец, уже досаждающий в Азии традиционным ближневосточным поставщикам, придет в Европу, конкурируя с поставками из России.

Американская нефть (WTI) дешевле Brent: в прошлом году разница достигала 11 долларов, а сейчас сжалась до 6 долларов, напоминает Матвеевская: запуск трубопроводов может привести к тому, что цены сравняются.

А демпинг может опустить их еще ниже: точка безубыточности для нефти Permian – 30-40 долларов з баррель, говорит Ли из Citi: этот уровень может стать планкой для рынка на годы вперед.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!