Россия заявила, что не несет обязательств перед Беларусью из-за налогового маневра

Потери бюджета Беларуси из-за налогового маневра не входят в обязательства России перед Минском, сообщил пресс-секретарь главы российского правительства Олег Осипов. Ранее министр финансов Беларуси оценил потери страны из-за налогового маневра России в $400 млн в 2020 году.

«Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит. Так называемые потери бюджета Белоруссии из-за изменения российского законодательства (налогового маневра) не относятся к существующим обязательствам РФ перед республикой, в том числе финансовыми»,— сказал Осипов. Также он назвал странным рассуждение министра финансов Беларуси по этому вопросу.

С 1 января 2019 года в России начался завершающий этап налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках этого механизма к 2024 году будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых.

Месяцем ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости вернуться к переговорам с Москвой о компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. Он напомнил, что проводимый в России налоговый маневр привел к уменьшению вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!