В России электронной почтой разрешат пользоваться только по паспорту

Группа российских сенаторов во главе с Андреем Клишасом, автором закона «о суверенном интернете», внесла в Государственную Думу пакет поправок с новым ужесточением правил доступа в сеть.

Согласно документам, которые опубликованы на сайте Госдумы, с 1 января 2020 года в России предлагается ввести обязательную идентификацию пользователей электронной почты.

Email-cервисы предлагается приравнять к мессенджерам, для которых аналогичные нормы уже действуют: пользователь проходит идентификацию по номеру телефона, к которому, в соответствии с законом «О связи», привязаны паспортные данные.

Согласно проекту, мессенджеры и сервисы электронной почты получат единый статус – «организаторы сервисов обмена сообщениями». На них «возлагаются обязанности по идентификации пользователей» и обеспечению технической возможности блокировки сообщений с запрещенной информацией. Случаи и порядок такой блокировки определит правительство.

За нарушения закона вводится административная ответственность: штраф до 5 тысяч рублей для физлиц, до 50 тысяч рублей – для должностных лиц и до 1 млн рублей – для юрлиц.

Это уже вторая версия законопроекта Клишаса. Первый вариант, внесенный в ГосДуму в июле, по данным «Дождя», был заблокирован на уровне Кремля: в нем увидели нарушение конституционных прав на тайну переписки.

Поэтому было решено, что целесообразнее блокировать не конкретные сообщения, а самих пользователей, объяснил Клишас.

Поправки технически нереализуемы, а принятие такого законопроекта приведет к тому, что все пользователи уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN, сказал «Ведомостям» источник в Минкомсвязи РФ.

Опасно вносить законы, которые дискредитируют власть в глазах граждан, подчеркнул он, добавив, что «опыт блокировки Telegram некоторых ничему не научил».

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!