В Италии прошла акция в поддержу осужденного украинца

В Венеции прошла акция в поддержку украинского нацгвардейца Виталия Маркива, которого суд в Италии приговорил к 24 годам тюрьмы за якобы причастность к смерти итальянского фотографа Андреа Роккелли в 2014 году на Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook 7 октября сообщила активистка Леся Цыбак.

“Украинцы, которые собрались на V юбилейном фестивале украинской культуры УКРO-2019 в Венеции, объединились во мнении, что нацгвардеец Виталий Маркив не виновен, и будут до конца отстаивать и бороться за то, чтобы его оправдали”, – написала Цыбак.

Участники акции держали плакаты с призывом освободить украинца из итальянской тюрьмы.

Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины заявили, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Итальянская прокуратура просила для Маркива 17 лет тюрьмы.

На суде 12 июля Маркив сказал, что является украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину. Судебное заседание длилось несколько минут, потом суд удалился в совещательную комнату.

Маркива приговорили к 24 годам лишения свободы.

Напомним, в течение минувших суток, 7 октября, пророссийские боевики 27 раз открывали огонь по позициям Объединенных сил на Донбассе.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!