Стало известно, сколько заплатили полицейским за разгон протестов в Москве

Один день работы полицейских на протестной акции 27 июля в Москве в МВД оценили от 1,7 тыс. до 5 тыс. рублей на человека. Такие расчеты сделали «Открытые медиа» из материалов иска правоохранительных органов к оппозиционерам. Материалы дела юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади опубликовал в своем Twitter.

Максимальную оплату за работу получили сотрудники УВД по Северо-Восточному округу Москвы, минимальную — полицейских из Южного округа. По какому критерию начислялись сверхурочные, в иске не пояснили.

Согласно иску, на акции 27 июля работали 4023 сотрудника МВД, 3 августа — 4463 полицейских, которым в совокупности заплатили более 17,4 млн рублей.  

Гимади считает, что МВД требует возместить убытки за работу, которая оплачена из бюджета.

«По такой же логике и ответчик может сам составить документы о том, что требования с точностью наоборот будут другими — не 17 млн рублей, а условно три с половиной копейки. Они взыскивают [деньги] за то, что они и так должны делать, что и делает во всем мире полиция — следить за порядком. И деньги, полученные с наших налогов, на это и так там запланированы в бюджете», — сказал адвокат ФБК изданию.

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» в социальной сети «ВКонтакте» Владимир Воронцов считает, что разница в оплате может быть обоснована званием — например, в одном подразделении служит больше офицеров, а в другом — больше рядовых.

В Главном управлении МВД по Москве пока не объяснили, каким образом проводились начисления.

Ранее сообщалось, что прокурор Москвы потребовал взыскать с оппозиционеров несколько млн рублей.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!