Путин поручил синхронизировать законы России и Беларуси

Президент России Владимир Путин дал поручение федеральным органам исполнительной власти проработать вопрос синхронизации законодательства России и Беларуси в различных сферах, сообщил изданию “РБК” источник, близкий к российскому правительству. Поручение должно быть выполнено до 1 января 2020 года. Оно направлено в ключевые министерства.

Информацию о поручении президента и сроке до 1 января подтвердил другой источник “РБК”, близкий к правительству. Он уточнил, что каждое ведомство должно подготовить предложения по своему направлению (например, Минфин — по вопросу гармонизации налоговых систем).

Пресс-служба Минфина России подтвердила, что министерство уже приступило к выполнению поручения.

«Вопрос прорабатывается», — сообщили в Минфине на вопрос, начало ли ведомство проработку вопроса о синхронизации законодательных систем России и Беларуси.

Один из ключевых вопросов интеграции — разработка единого Налогового кодекса,сообщал в сентябре «Коммерсантъ». По данным издания, предполагается, что в союзном государстве к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс. Будущую работу по объединению налоговых систем подтверждал в интервью “РБК” министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

«Но сегодня это выглядит, я бы сказал, как политическая цель, работа над кодексом должна вестись на протяжении как минимум нескольких месяцев, а то и лет», — оговорился он.

Сферы интеграции

Поручение президента РФ дано в рамках программы экономической интеграции двух стран — проект этой программы 6 сентября парафировали премьеры двух стран Дмитрий Медведев и Сергей Румас.

Предполагается, что поручение затронет самые разнообразные сферы — унификацию и/или гармонизацию законодательства о налогах и сборах, таможенной политики, энергетической и промышленной политики, связи, банковского надзора и т.д.

Программа экономической интеграции России и Беларуси изначально была прописана еще в Договоре о создании Союзного государства 1999 года и предполагала интеграцию в сферах налогообложения, экономического законодательства, ценовой политики и тарифов, госзаимствований, энергетической, транспортной и телекоммуникационной систем и даже денежно-кредитной политики и пенсионного обеспечения. Однако некоторые сферы гармонизировать особенно трудно или вовсе невозможно.

Например, в области пенсионного обеспечения обе страны начали повышать пенсионный возраст — Беларусь раньше, Россия позже. В Беларуси пенсионный возраст должен вырасти на три года к 2022 году — до 63 лет для мужчин и до 58 лет для женщин, а в России к 2028 году пенсионный возраст увеличится до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Неясно, входит ли пенсионная система в перечень вопросов, где будет прорабатываться синхронизация законодательств.

Едва ли не самый чувствительный вопрос — о едином эмиссионном центре (эта цель обозначена в союзном договоре). Стороны решили этим вопросом пока не заниматься. В программе интеграции, парафированной в начале сентября, об объединении эмиссионных банков и единой валюте речь не идет.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!