В Иране по подозрению в шпионаже задержали российскую журналистку

Журналистку и экс-кандидата в депутаты Госдумы от Дагестана Юлию Юзик задержали в Тегеране, у нее изъяли паспорт. Об этом сообщил изданию “РБК” ее бывший супруг Борис Войцеховский. Информацию подтверждает «Эхо Москвы» со ссылкой на координатора движения наблюдателей Дагестана Руслана Магомедова.

«Посольство в курсе, разбираемся с ситуацией», — сообщил “РБК” пресс-атташе посольства России в Иране Андрей Ганенко.

Войцеховский рассказал “РБК”, что журналистка прибыла в Тегеран около четырех дней назад. «Известно, что у нее по прилету в Тегеран отобрали паспорт и сказали что вернут на вылете из страны. Она несколько дней была без паспорта.

Вчера в ее номер в гостинице вломились сотрудники Корпуса стражей исламской революции, выбили дверь, забрали ее и обвинили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. В 10:00 по Москве дали телефон на один минутный звонок, она позвонила матери и сказала, что сидит в камере и по обвинению ей светит до 10 лет. Мама сейчас пытается связаться с консулом Ирана в Москве».

На странице Юлии Юзик в Facebook от имени ее дочери опубликовано сообщение, в котором также говорится, что 3 октября женщина смогла дозвониться матери. Суд над журналисткой, говорится в сообщении, должен пройти в субботу.

«Она знала, что может произойти такая ситуация, но поехала», — написала ее дочь.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!