СМИ сообщили сроки ремонта подвергшихся атакам объектов Saudi Aramco

Компании Saudi Aramco потребуются месяцы вместо 10 недель, чтобы восстановить мощности подвергшихся атаке объектов Saudi Aramco, сообщает в воскресенье газета The Wall Street Journal.

По данным газеты, компания активно обращается к подрядчикам с просьбами о немедленной помощи, в частности на отправку запчастей. Они обещают покрыть все издержки, которые оцениваются в сотни миллионов долларов.

“Мы лихорадочно ищем запчасти. Картина не настолько благоприятная, как можно было бы подумать”, – приводит газета слова одного источника в Саудовской Аравии.

В ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. В частности, был атакован нефтеперерабатывающий комплекс, расположенный на востоке страны. Это привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки. Полностью восстановить поставки энергоносителей после атаки дронов королевство смогло 17 сентября.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские хуситы, однако США и Саудовская Аравия обвинили в случившемся иранские власти.

Накануне США направили на север Персидского залива эсминец USS Nitze (“Нитце”), оснащенный системой противоракетной обороны Aegis (“Иджис”), с целью защиты Саудовской Аравии. По утверждению Штатов, именно через воздушное пространство над северо-восточными районами королевства Иран нанесен удар по его нефтяным предприятиям.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!